网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所等合作研究模拟微重力系统下言语顺序对判断紧急状况严重程度的影响
作者: 中国科学院心理研究所行为科学重点实验室 江程铭 ║ 日期: 2013/06/28 

  航天飞行中会出现一些意想不到的紧急状况,对其严重性的判断直接影响着航天任务能否顺利完成。据媒体报道,2008年神舟七号载人航天飞船用长征二号F火箭发射升空,航天员翟志刚需完成出舱活动并返回神舟七号飞船轨道舱。就在翟志刚出舱五分钟左右时,神舟七号飞船报告“仪表显示,轨道舱火灾”。在返回舱内的景海鹏也迅速报告:仪表显示轨道舱火灾。在该紧急状况下,翟志刚做出准确判断,并果断决定先完成任务,然后返回轨道舱。事后查明,因一个感烟探测器失效,导致传感器发出高电频信号,被误报为火警。这一事件,促使心理所行为科学重点实验室李纾研究组和中国航天员科研训练中心合作研究模拟微重力条件对言语紧急状况报告判断和决策的影响。

  以往关于真实或者模拟的太空微重力系统对个体影响的研究主要关注的是生理功能或基础认知功能,很少考虑对高级心理功能(比如判断和决策)的影响。在地球重力系统下,个体是在固定(如直立)姿势下进行紧急状况的判断,而在太空环境中,宇航员的身体方向却是任意的。当紧急状况的结果和个体本身都不受重力约束时,个体是否会赋予紧急状况各因素(如言语顺序)不同的权重?个体在微重力系统下的判断是否会不同于在重力系统下的判断?个体的判断是否会随着所处微重力系统中时间长短的变化而变化?科学地回答这些问题对于顺利完成载人航天任务至关重要。

  李纾研究员等以言语材料为刺激,在45天-6o头低位卧床模拟微重力系统条件下,考察被试是否对内容相同而顺序不同的紧急状况言语描述形成不同的判断?被试的判断是否会随着模拟微重力实验时间的延长而改变?经过筛选,16位没有家族精神病史和慢性疾病、没有神经疾病和肌肉骨骼系统疾病、没有传染病以及没有睡眠障碍的健康男性被试参加了这个实验。被试在45天-6o头低位卧床期间,所有日常活动都躺在床上进行。被试被随机分成两组,对内容相同的紧急状况言语描述,按照相反的顺序进行测试:一组听到的场景的描述严重程度从高到低(比如,刹车失灵,挂档困难,喇叭不响,雨刷失灵,座椅破损,车门掉漆);另一组听到的顺序相反(车门掉漆,座椅破损,雨刷失灵,喇叭不响,挂档困难,刹车失灵)。被试在卧床前第3天,卧床第7,14,21,28,35,41天和卧床后第7天共接受8次相同的测试。研究发现,场景信息的言语报告顺序对个体的判断具有显著影响:当让被试听到的场景描述由轻微到严重(相对于相反顺序)时,被试判断紧急状况更为严重(近因效应),但是判断的严重程度并不因卧床时间的变化而变化。这些研究发现与重力条件下相关的研究结论一致。

图1:被试正在进行实验 图2:实验结果(分数越大代表判断的严重程度越高)

  本研究为制定太空任务的紧急言语信息报告方式提供了科学依据。同时,研究结果也有助于理解在地面情况下人们对言语报告的紧急状况的评价形成。比如,政府官员(通过下属的口头报告)对于疫情的判断和消防队长(根据市民的电话报告)对于火灾严重程度的判断。此外,本研究结果也对如何更合理地向长期卧床(比如疾病或年迈)人员传递紧急信息提供了有价值的参考。

  本研究部分受国家重点基础研究发展规划(973)项目“面向长期空间飞行的航天员作业能力变化规律及机制研究”(2011CB711000),中国科学院基础前沿专项研究“风险社会中的适应性决策:行为与神经机制研究”(KSCX2-EW-J-8)和国家自然科学基金面上项目“补偿性还是非补偿性规则:探析风险决策的行为与神经机制”(31170976)支持。研究结果在神舟十号返回舱成功着陆之际在线发表于工效学领域的排名第三(2012Ranking: 3 of 16in Ergonomics)的期刊Ergonomics上:Jiang, C-M, Zheng, R, Zhou, Y, Liang, Z-Y, Rao, L-L, Sun, Y, Tan, C, Chen, X-P, Tian, Z-Q, Bai, Y-Q, Chen, S-G*, Li, S.* (online). Effectof 45-day simulated microgravity on the evaluation of orally reported emergencies.Ergonomics.DOI:10.1080/00140139.2013.809481(2012 5-year Impact Factor: 1.831)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn