网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所研究发现神经软体征的精神疾病临床判别能力
作者: 心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2013/05/10 

  神经软体征(Neurological Soft Signs,NSS)是一种微小的神经异常,主要的损伤包括运动协调、感觉整合以及抑制功能。目前研究发现精神分裂症患者和其他一些相关的神经精神疾病患者均存在较严重的NSS损伤。但是,目前很少有研究就精神分裂症患者、双相情感障碍患者以及抑郁症患者这三组不同的精神疾病群体的NSS特异性表现进行调查。

  中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组(Neuropsychology and Applied Cognitive Neuroscience Lab,NACN Lab)陈楚侨研究员针对这个问题进行了调查。研究采用了横向调查的方法,通过剑桥神经软体征调查量表,对120名实验参与者进行了NSS评估。研究包含了健康对照组,以及上述三个临床群体,每个组别包含30名被试、四个群体的人口统计学信息进行了严格的组间匹配。结果发现,四个组别在NSS总分、运动协调、感觉整合以及抑制功能三个分项目分数上都有显著差异。进一步分析发现:首先,精神分裂症患者组和双相情感障碍患者组的NSS的总分显著高于健康对照组,而且精神分裂症患者组的NSS的总分也显著高于抑郁症患者组;其次,精神分裂症患者组和双相情感障碍患者组的NSS运动协调分数显著高于健康对照组和抑郁症患者组;第三,精神分裂症患者组比健康对照组还更多地表现出了NSS抑制功能的损伤,而和健康对照组相比双相情感障碍患者表现出了更多的感觉整合的损伤(p<0.01)。本研究还进一步采用了判别分析的方法,尝试通过NSS的测试分数对不同临床群体进行了判别分析,发现通过NSS的测试分数可以有77.5%的准确性将精神分裂症和双相情感障碍患者,与健康对照组和抑郁症患者组进行区分。本项研究表明,神经软体征可能并非是精神分裂症一种精神疾病的特异的缺损表现,而是精神分裂症相关精神疾病患者群体的一个共同的缺损。而在整体的研究中,抑郁症患者组的NSS表现与正常人相当。本研究可能为精神分裂症和双相情感障碍的疾病相似性,提供了新的行为方面的证据。

  本研究得到了国家科学基金杰出青年基金(81088001)、国家科技支撑计划项目(2012BAI36B01)、中国科学院知识创新工程项目(KSCX2-EW-J-8)以及中国科学院心理健康国家重点实验室项目的支持。

  本研究已在线发表于Progress in Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry杂志。

Zhao, Q., Ma, Y. T., Lui, S. S. Y., Liu, W. H., Xu, T., Yu, X., Tan, S. P., Wang, Z. R., Qu, M., Wang, Y., Huang, J., Cheung, E. F. C., Paola, D., Chan, R. C. K*. (2013). Neurological soft signs discriminate schizophrenia from major depression but not bipolar disorder. Progress in Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 43, 72-78.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn