网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所研究揭示情绪冲突的加工同样受到选择性注意的调控
作者: 行为科学重点实验室刘勋研究组 周平艳 ║ 日期: 2013/04/23 

  保持行为和谐的能力对于个体而言是重要的,尤其在冲突存在的情况下。生活中认知冲突会导致情绪冲突,情绪冲突反过来会使认知冲突升级,因此发现和解决情绪冲突在一定程度上可以缓解认知冲突,这对于个人的情绪调节和社会适应也是非常重要的。信息加工理论认为,认知加工资源是有限的,受到注意的刺激会优先得到加工,被忽视的刺激其加工被弱化。情绪有别于普通刺激,具有较强的捕获注意的特性,往往受加工偏向性的影响,得到优先加工。然而,情绪冲突的加工与选择性注意的关系是否有别于非情绪冲突的加工,先前的研究未曾探索过这个问题。

  中科院心理所行为科学重点实验室刘勋研究员的研究小组通过实验发现,情绪冲突的加工与非情绪冲突的加工一样,也受选择性注意的调控,但是与后者相比受调控程度减小。实验包括两个Flanker任务,要求被试分别对目标面孔的颜色、性别或情绪进行辨别反应,而忽视两侧的干扰刺激的属性。本研究发现,情绪刺激的协同效应在相关任务(情绪判别)中显著,在无关任务(性别判别)中消失,说明情绪冲突的加工依赖于不同的注意状态。同时作为对照条件,颜色和性别的协同性效应在相关任务中也是显著大于它们在无关任务中的效应量。这些研究结果说明,情绪与非情绪刺激(颜色和性别)一样,其加工受到自上而下注意的调控。但是颜色在两种注意状态下协同性效应量的差异显著大于情绪或性别协同性效应量的差异,说明情绪和性别冲突的加工受自上而下注意调控的程度小于注意对颜色冲突的调控。上述结果表明,情绪冲突加工是受到注意调控的,但是情绪刺激因其本身显著的生物特性,其加工也受到自下而上刺激驱动因素的影响,与其他非情绪刺激相比更容易捕获加工资源注意,较少受自上而下注意控制的调节。


该研究受到国家自然科学基金(31070987)的资助,已发表于PLoS ONE: Zhou P, Liu X (2013) Attentional Modulation of Emotional Conflict Processing with Flanker Tasks. PLoS ONE 8(3): e60548. doi:10.1371/journal.pone.0060548.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn