网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所研究发现长期太极拳训练可改变大脑皮层厚度
日期: 2013/04/18 

  太极拳作为一种吸取了中国古典哲学和传统中医理论的体育锻炼活动,以内外兼修、柔和缓慢、轻柔灵活为特点,受到各国人的亲睐和广泛传播。多年来,太极拳研究仅停留在健康效应的行为学层面,对于太极拳是如何作用于中枢神经系统结构和功能,从而提高身体和心理健康水平的,鲜见报道。

  中科院心理研究所行为科学重点实验室魏高峡博士(人脑功能连接与发展实验室)经过4年的悉心准备和设计,采用磁共振成像技术,系统而深入地考察了有多年经验的太极拳锻炼者的大脑结构形态学特征。研究发现:太极拳锻炼显著改变了某些特征脑区的皮层厚度,具体表现为,与健康对照组相比,太极拳专家组在右脑背外侧前额叶、运动前区、脑岛沟以及左脑的颞上沟和舌回,大脑皮层表现出显著增厚。此外,右侧舌回皮层厚度与太极拳练习强度呈显著正相关。这一结果提示,太极拳练习或能改变人脑结构。尽管这是一个小样本的横断面研究,令人振奋的是,皮层上这些脑区的发现与近期冥想皮层厚度的研究有高度一致性。这一研究从神经科学的角度直接证实了太极拳是一种“运动冥想”的研究假设。除此以外,该研究是业内首次系统地对太极拳对大脑结构的影响进行的探索,为进一步推广我国的传统文化、普及太极拳运动提供了可靠的科学证据。

  魏高峡副研究员将继续致力于太极拳健康效应的神经机制研究,发挥所在研究组(PI:左西年研究员)的交叉学科优势,从行为学、脑结构和功能连接组学水平上揭示其促进身心健康的神经机理,以推动运动认知神经科学的研究。

  此项研究得到了国家自然科学基金面上项目(31200794, 91132728, 81171409, 81030028)、中国科学院心理健康重点实验室开放课题和中国科学院知识创新工程项目(KSCX2-EW-J-8)的资助。此外,该研究还受到了中国科学院百人计划(Y2CX112006)、中科院重点部署项目(KSZD-EW-TZ-002)和国家自然科学基金重大国际合作项目(81220108014))的支持。该研究成果已于近期在线发表。

Wei GX, Xu T, Fan FM, Dong HM, Jiang LL, Li HJ, Yang Z, Luo J*, Zuo XN*. Can Taichi reshape the brain? A brain morphometry study. PLoS ONE. 2013; 8(4): e61038.

 
太极拳组大脑皮层厚度显著大于对照组。彩色部分为在皮层厚度上太极拳组大于对照组的大脑区域。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn