网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所人脑功能连接组局部一致性信度评估研究获评最受关注论文
作者: 行为科学重点实验室 左西年研究组 ║ 日期: 2013/02/19 

  2013年初,神经影像方法学领域旗舰期刊《NeuroImage》评选出2012年度第四季度最受关注的25篇论文[1]。左西年研究组及其合作者关于脑功能局部一致性的重测信度的工作[2],成为最受关注的论文之一(排名第七)。该研究工作对影响其信度的各种因素进行了深入研究,提出了高度可靠的计算流程。值得一提的是,此项工作在国际上首次对基于多带梯度回波成像(3T机器上以600毫秒速度获取全脑3毫米体素精度影像数据)的静息态功能磁共振计算方法做出信度评估,发现其能够大幅改善静息态计算的信度,此种成像序列已成为美国人脑连接组计划的标准成像序列之一。左西年曾于2012年11月初应剑桥大学Ed Bullmore教授邀请在剑桥脑网络图谱绘制与连接组联盟研讨会上做相应的专题报告[3]。

  基于静息态功能磁共振技术的人脑功能连接组研究正逐步成为系统考察人脑功能的强有力工具。但是,与人类基因组研究领域相比,目前该研究领域从数据采集到数据处理尚都缺乏广泛认可的国际标准,同时,研究人员开发了各种计算方法来刻画不同的人脑功能特性,因此,如何选择相应的计算方法和指标的问题就成为应用领域研究者们的关注焦点。其中,重测信度是一个选择标准,较高的重测信度反映出一种计算方法或指标具备较高的时间稳定性和区分个体差异的性能。心理所百人计划学者左西年研究员所在的人脑功能连接组及其发展实验室(http://lfcd.psych.ac.cn)长期致力于评估各种人脑功能连接组计算方法的信度评估,并提出各种改善信效度的研究方案,在国际同行中产生了广泛影响。

  该项研究由中国科学院心理研究所、杭州师范大学认知与脑疾病研究中心、北京师范大学认知与学习国家重点实验室、美国纽约大学医学院和儿童心理研究所合作完成,得到了国家自然科学基金面上项目(81171409,81030028)和重大国际合作项目(81220108014)、中国科学院心理所特聘研究员科研启动基金(Y0CX492S03)、中国科学院心理研究所行为科学重点实验室开放课题基金、美国国家精神健康研究所基金(R01MH083246)资助。

[1] Top 25 Hottest Articles: http://top25.sciencedirect.com/subject/neuroscience/18/journal/neuroimage/10538119/archive/41

[2] Zuo XN*, Xu T, Jiang L, Cao XY, Yang Z, He Y, Zang YF, Castellanos FX, Milham MP. Toward reliable characterization of functional homogeneity in the human brain: Preprocessing, scan duration, imaging resolution and computational space. NeuroImage.2013; 65(2): 374-386.

 [3] Talk@Cambridge: http://talks.cam.ac.uk/talk/index/41233

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn