网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所发现精神分裂症高危人群表现出和精神分裂症病人类似的持续注意缺损
作者: 陈楚侨课题组 ║ 日期: 2009/10/20 

  持续注意缺损在精神分裂症发病的不同阶段以及他们未发病的一级亲属中都得到了一致的发现。近来的研究表明分裂型人格和精神分裂症有着相似的遗传基础和发育过程。这意味着有分裂型人格倾向的群体也可能和精神分裂症一样存在着注意障碍。但是,以前的研究大部分都是关于精神分裂症病人的,较少关于高危人群在这方面的研究。
  心理所心理健康院重点实验室神经心理与应用认知科学实验室的陈楚侨博士及其团队最近的一项研究考察了一组有分裂型人格特征的个体和精神分裂症病人的持续注意,而且探讨了有理论基础的持续性注意任务(sustained attention to Response Task)的不同指标和分裂型人格特征各维度之间的关系。共有74个精神分裂症病人、69个分裂型人格倾向被试和56个控制组被试参加了研究。在分裂型人格问卷中得分最高的10%为分裂型人格倾向群体,得分最低的10%为控制组。结果表明:(1)持续性注意任务中的虚报率和敏感度三组被试差异显著,病人组和分裂型人格倾向组表现均差于控制组;(2)持续注意任务的效率值组间差异趋于显著,控制组表现好于病人组和分裂型人格倾向组;(3)持续注意任务的一些指标和分裂型人格特征存在相关;(4)本研究中持续注意任务的指标和病人的临床症状没有显著相关。总体来说,本研究是少数发现分裂型人格倾向被试存在和精神分裂症病人相似的注意力缺损的研究之一,而且,持续性注意任务这个有理论基础的测验将来可以用在精神分裂症谱系的研究中。
  本研究得到了项目百人计划(O7CX031003),中科院知识创新工程(KSCX2-YW-R-131),和973计划(2007CB512302/5)的资助。
  该文章已经发表于Cognitive and Behavioral Neurology:
Chan, R. C. K*., Wang, Y., Cheung, E. F. C., Cui, J., Deng, Y., Yuan, Y., Ma, Z., Yu, X., Li, Z., Gong, Q. (2009). Sustained attention deficit along the psychosis proneness continuum: A study on the Sustained Attention to Response Task (SART). Cognitive and Behavioral Neurology, 22,180–185

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn