网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所发现精神分裂症病人脑结构受损的进一步证据
作者: 心理健康院重点实验室 王亚 ║ 日期: 2009/10/12 

  精神分裂症被认为是脑区之间的连接异常导致的。很多使用基于像素的形态测量学(voxel-based morphometry)方法的研究发现精神分裂症病人的白质出现缺损,但是还没有人对这些研究进行定量的综述。
  中科院心理所神经心理与应用认知科学实验室陈楚侨研究员和他的团队最近采用了一种严格的方法——激活可能性估计(activation likelihood estimation),来定量地计算精神分裂症白质出现异常的特定脑区。结果表明,精神分裂症病人和控制组相比在额叶和内囊区域的表现出一致的白质容量降低。这些结果支持了精神分裂症白质变化的宏回路理论(macrocircuit theory),而且和陈博士以前发表在Schizophrenia Bulletin上的研究相呼应。如,不同的灰质网络在精神分裂症病人中出现缺损。由于白质是神经连接的基础解剖结构,所以精神分裂症病人的白质异常是合理的。

精神分裂症病人和健康控制组相比表现出白质容量下降,表现在三维图像上为左半球前部分缺少(p<0.01)

  本研究被Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry接收,目前已在线发表:
  Xin Di, Raymond C.K. Chan*, Qi-yong Gong (in press). White matter reduction in patients with schizophrenia as revealed by voxel-based morphometry: An activation likelihood estimation meta-analysis. Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, doi:10.1016/j.pnpbp.2009.08.020

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn