网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所发现高危人群的脑结构已经存在缺损
作者: 心理健康院重点实验室 王亚 ║ 日期: 2009/09/08 

  精神分裂症是一种神经精神性疾病,影响到总人口的1%。实证研究表明精神分裂症伴随着大范围的认知缺损和神经解剖异常。但是,在精神分裂症发病的不同阶段脑结构缺损的程度到目前为止还不清楚。
  心理所神经心理学与应用认知科学实验室的陈楚侨研究员和他的合作者发现,精神分裂症高危人群和控制组相比在前扣带区、左杏仁核和右侧脑岛灰质下降;首发精神分裂症病人和控制组相比也有前扣带区和右侧脑岛的灰质容量降低,但杏仁核没有显著差异;慢性病人的灰质容量降低最严重,包括了在首发病人和高危人群中存在缺损的区域,而且还扩展到颞上回、丘脑、扣带后部和海马旁回。对比分析发现,和高危人群相比,首发病人在额-颞区、纹状体和小脑的灰质容量降低;高危人群和首发病人相比,在左胼胝下回、左杏仁核和左额下回的灰质容量降低。总体来说,本研究发现从首发精神分裂症病人到慢性病人,灰质的异常逐渐加重。而且,在精神分裂症的高危人群里也出现了额-颞区脑结构异常。


  本研究受到中科院项目百人计划(O7CX031003)、中科院知识创新工程项目(KSCX2-YW-R-131)、国家自然科学基金(30770723)和973项目(2007CB512302和 2007CB512305)的资助。
本研究被Schizophrenia Bulletin接受,已在线发表
Chan, R. C. K.*, Di, X., McAlonan, G. M., Gong, Q. (in press). Brain anatomical abnormalities in high risk individuals, first-episode and chronic schizophrenia: an activation likelihood estimation meta-analysis of illness progress. Schizophrenia Bulletin, doi:10.1093/schbul/sbp073  (IF: 6.592)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn