网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
汉语词汇产生中语义和正字法编码的时间进程
作者: 认知与实验心理学实验室 张清芳 ║ 日期: 2009/08/11 

  在流畅的语言表达思维的过程中,正常人每秒能说出2至5个单词,因此词汇产生过程具备快速性和复杂性的特点。语言产生的时间进程是语言产生研究领域一直关注的热点问题之一。已有的时间进程研究表明概念/语义信息的加工先于音段信息的加工,但很少有研究探索语义与正字法激活的时间进程。张清芳等采用双重任务实验范式(Dual-choice go/nogo task)研究了汉语产生过程中语义编码和正字法编码的时间进程。实验中呈现图片,要求被试根据图片的语义信息(图片所表示的客体有无生命)和正字法信息(图片名称对应单字的结构类型)做双重判断。例如,在一类实验条件下,如果图片表示的客体是有生命的,被试准备用左手按一个键,如果客体是无生命,被试准备用右手按另一个键;同时被试要判断图画名称对应单字的结构信息,如果单字是左右结构,被试就可以按键反应;如果不是,则放弃先前已准备好的按键反应,即不按键。图片所采用的事件相关电位成分为N200和单侧化准备电位。在双重实验任务范式中,N200与反应的抑制有关,而单侧化准备电位与反应的准备有关。实验结果表明,在词汇产生过程中,语义编码先于正字法编码大约176~202ms。语义条件下的N200反映了语义编码;与此同时,由于正字法判断任务的复杂性,正字法条件下所对应的N200比较复杂,亦有可能反映了正字法信息的提取和判断两个加工过程。N200和单侧化准备电位的结果都表明,正字法信息的通达依赖于实验任务的具体要求,这一结果与结论与Zhang, Markus & Yang (2007)的实验结果一致。文章中同时讨论了双重任务判断范式用于探索词汇产生时间进程的局限性。
  上述研究已被Brain Research期刊接受发表:Zhang, Q., & Damian, M. F. (2009). The time course of semantic and orthographic encoding in Chinese word production: An Event-Related Potential study. Brain Research, 1273, 92-105.

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn