网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所人类注意功能研究取得进展
作者: 心理健康院重点实验室 王妍 ║ 日期: 2009/08/07 

  中科院心理所罗跃嘉研究组在人类注意功能上的研究取得进展。通过对前人研究成果的总结和一系列实验研究,对内源性注意与外源性注意神经机制的关系提出了新的见解,并归纳为“渐合假说”或模型。
  许多研究者认为内源性注意和外源性注意是两个独立的系统,这两个不同的系统对加工不同类型的刺激、适应复杂多变的环境起着特定而重要的作用。也有研究发现内源性注意和外源性注意激活了一些共同的脑区,这些兴奋区域在功能上是否也存在共同作用还需要进一步的研究证明。以往用于描述内源性注意和外源性注意神经机制关系的模型相对比较绝对化,没有深入说明这两类注意在加工过程中的关系,而且多数对内源性和外源性注意的研究都是割裂开来进行的。
  研究采用“提示-靶”实验范式,通过控制提示物与靶之间的时间间隔和提示物的有效提示率来区别内源性和外源性注意,在一个实验范式中研究两类注意的关系。ERP和行为实验发现在注意加工的初始阶段这两类注意的差别较大,在内、外源性注意中,被有效提示的靶诱发的ERP成分在波幅和潜伏期上都存在差异。观察两类注意的差异波发现,初始阶段的波形差异显著,而后差异逐渐减小。说明这两类注意机制不应该是完全独立的系统,它们在加工的初始阶段是分离的,但是随着加工的深入,两类注意趋于一致,是一个动态的过程。由此提出假设,新异刺激会激活外源性注意加工过程中的“外触发器”,使信息向上传递;在内源性注意加工过程中,当观察者“想注意”时会激活“内触发器”,使信息向下传递。内源性注意和外源性注意机制在“外触发器”和“内触发器”上的差异较大,表现为早期加工阶段的差别比较明显。当刺激信号进入到下一个加工阶段的时候,也就是注意指向性和集中性的后期加工阶段,差异减小,加工过程有逐渐合并的趋势。这就是说,在加工时间进程上,这两类注意的加工是一个由分到合的“渐合”过程。此外,知觉负荷和年龄都对“外触发器”和“内触发器”存在一定的调节作用。
  该研究的部分成果在2007的Progress in Natural Science上发表。该研究得到国家自然科学基金,教育部,中国科学院,美国George Mason University资助。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn