网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所发现午睡对陈述性记忆影响中的性别差异
作者: 认知与实验心理学研究室 汪波 ║ 日期: 2009/07/02 

  近日,中国科学院心理研究所认知与实验心理学研究室傅小兰研究员及其博士生汪波在午睡对陈述性记忆的影响研究中取得进展。他们采用项目记忆和源记忆任务,首次发现了午睡对陈述性记忆影响中的性别差异。
  近年来,睡眠如何影响记忆引起了越来越多的研究者的兴趣。多数研究表明,睡眠能够促进程序性记忆的巩固。然而,在睡眠是否会促进陈述性记忆巩固这一问题上尚存在分歧。此外,尽管诸多研究表明陈述性记忆中存在性别差异,很少有研究考察睡眠对陈述性记忆影响中的性别差异问题。
  在此次研究中,傅小兰研究员及其博士生汪波采用项目记忆和源记忆任务考察了午睡对陈述性记忆的影响,结果发现:1)1小时的午睡促进了女性的源记忆的巩固,但对男性的源记忆的巩固没有影响。2)1小时的午睡对男性和女性的项目记忆的巩固均没有影响。
  该项工作的结果发表在第10卷第7期的Journal of Zhejiang University SCIENCE B上。

        

  Wang, B., Fu, X. (2009). Gender difference in the effect of daytime sleep on declarative memory for pictures. Journal of Zhejiang University-SCIENCE B, 10 (7):536-546  (SCI-E, IF=1.679)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn