网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
群体情境影响具有个体观念的人们的合作行为
作者: 社会与经济行为研究中心 ║ 日期: 2009/06/11 

  有谚语云:“见人说人话,见鬼说鬼话”。这表明情境在人们社会互动中的作用。在行为方面,个体也很容易受到情境的影响。
  为了探讨情境在人们利他行为中的作用机制,中科院心理所的研究人员每次邀请4名被试组成一组参与实验。研究者让被试玩一项金钱分配任务,在任务中,被试有机会为一项公共物品捐献,如果给群体的捐献达到一定量,那么群体就会得到额外的奖赏,而所获得的奖赏会在同组四人平均分配。这一任务涉及了个人利益与集体利益的冲突,因此能够有效地测量被试的合作行为。
  为了考察情境的作用,研究者在让被试做出分配决策之前设置了两种实验条件,一种条件称为高互依情境,也就是增强群体中成员高度相互依赖性;一种条件称为低互依情境,即减弱群体中成员相互依赖性。此外,研究者还操作了被试的自我概念,启动他们的集体观念或者个人观念。在实验最后,研究者让被试做出分配决策,同时测量了他们对群体互动的感受。
  研究结果显示,总的来说,情境互依性高条件下被试的确比情境互依低条件下被试给公共物品捐献更多。然而,这一效应受到被试自我概念的影响,也就是,那些具有个人观念的人在情境互依低的情况下要比他们在情境互依高的情况下更不合作,在这种情况下,他们表现出高水平的竞争行为。而且,研究初步证实,如果这些个人观念强的人能够感受到群体互动所带来的愉悦,那么他们可能会变得更合作。
  该项研究受中国科学院“百人计划”、中国科学院知识创新工程重要方向项目(KSCX2-YW-R-130)资助,已在线发表在SSCI索引期刊《国际心理学杂志》(International Journal of Psychology)上:Liu, C-J. & Li. S. (2009). Contextualized self: When the self runs into social dilemmas. International Journal of Psychology. DOI: 10.1080/00207590902757377

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn