网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

科研进展
您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
字体大小: 打印 关闭
心理所发现精神分裂症病人中神经软体症状的表现以及与认知神经功能和临床症状之间的关系
作者: 心理健康院重点实验室 徐婷 ║ 日期: 2009/05/15 

  近日,中科院心理所陈楚侨研究员与他在心理所神经心理学和应用认知神经科学实验室及心理健康重点实验室的工作团队对神经软体症状在精神分裂症病人和健康正常人中的表现做了元分析。结果首次表明,神经软体症状发生在大多数精神分裂症病人中,并且与心理生理学、认知和神经解剖学方面发现的精神分裂症的指标相似,甚至超过了这些指标。
  神经软体症状主要包括感觉整合、运动协调和抑制三个方面,它被认为是精神分裂症的一种潜在内表型。但是软体症状的流行率,软体症状与临床及人口学数据的关系还不太清楚。神经软体症状传统上被定义为一种非定位于特定脑区的神经异常,虽不存在诊断的特异性,但精神分裂症病人在神经软体症状三个方面的缺损非常明显。由于存在很多潜在的混淆变量,比如病程、用药剂量和不同测量方法,评估现有证据以支持软体症状是精神疾病的生物学标记有一定困难。
  在此次研究中,首先对使用标准测量工具测量精神分裂症病人和正常对照组并报告了神经软体症状及相关数据的文章进行了系统的搜索和筛选。然后对挑选出来的文章的精神分裂症病人和控制组的差异进行了元分析,进一步分析了潜在的调节变量,包括病人的年龄、受教育水平、性别比例、用药剂量、阴性和阳性症状。结果发现病人与正常人之间存在很显著的组间差异(用Cohen’s d表示),平均起来,大多数病人(73%)在软体症状测量表现中超出正常被试范围。软体症状总分和总症状、阴性症状之间存在显著的相关,它们之间共享10%-12%的变异;但软体症状总分和阳性症状的相关系数置信区间包括零,效应值比较小,只共享4%的变异。神经软体症状在大多数精神分裂症病人都有表现并且是区别于疾病症状和疾病的认知特征的。
  该项工作得到了国家自然科学基金、973项目、中科院知识创新工程重要方向项目的资助。

图1. 对神经软体征总分进行元分析的漏斗图

该研究结果于Schizophrenia Bulletin发表,具体信息如下:
Chan, R. C. K.*, Xu, T., Heinrichs, R. W., Yu, Y., Wang, Y. (2009). Neurological soft signs in schizophrenia: A meta analysis. Schizophrenia Bulletin, doi.10.1093/schbull/sbp011 (IF: 5.843)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn