欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
中国科学院心理健康重点实验室召开2020年度学术年会暨学术委员会会议
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈燕 ║ 日期: 2021/04/01 

  3月26日,中国科学院心理健康重点实验室2020年度学术年会暨学术委员会会议在心理所召开。学术委员会主任张旭院士、学术委员会副主任隋南研究员和韩布新研究员,委员范明研究员、郭春彦教授、赫荣乔研究员、李武教授、李小俚教授、罗非研究员、曾长青研究员和张建新研究员出席会议。心理所所长傅小兰、党委书记孙向红、副所长陈雪峰、纪委书记刘斌、中国科学院前沿与教育局重点实验室处处长侯宏飞和《中国科学院院刊》编辑部主任杨柳春应邀出席会议。心理所部分科研人员也参加了会议。

  上午的会议由隋南和韩布新主持。傅小兰在致辞中首先感谢学术委员会专家莅临指导,并表示2021年是心理健康院重点实验室成立的第19年,今年将以院重点实验室体系重组工作要求为指导,申请组建心理健康国家重点实验室,希望各位委员提出宝贵建议。侯宏飞针对申请组建心理健康国家重点实验室提出了中肯的建议,指出要转换思路,以需求为导向,做有组织的科研,注重与其他研究单位的合作和交流等。接着,实验室主任王亮研究员汇报了实验室2019-2020年工作进展及2021年工作计划。王毅副研究员(陈楚侨研究组)、涂毅恒研究员、李新影研究员、张向阳研究员、王力研究员、李娟研究员依次作了题为“跨临床与亚临床群体心理病理学研究”“疼痛的认知神经机制与调控”“青少年情绪问题的行为遗传学研究:从遗传、环境到脑发育”、“精神分裂症认知损伤的神经、生理机制及其干预”“创伤后应激障碍的表型、机制与发展轨迹研究”和“脑认知健康研究与增强:延缓认知老化与痴呆防治”的学术报告。与会专家就相关问题进行了深入讨论。

  下午的会议由张旭院士主持,刘正奎研究员、李勇辉研究员、龙迪副研究员、陈祉妍副研究员分别作了题为“疫情心理援助与危机干预”“基于虚拟现实的成瘾行为评估和干预技术研发与应用”“儿童性侵犯专业干预:政策法规进步与专业服务体系建设”和“2020年国民心理健康状况调查报告:现状、趋势与服务需求”的学术报告。

  最后,在近两个小时的学术交流环节中,委员们一方面肯定了实验室2019-2020年取得的成绩,同时也提出了今后筹备申请国家重点实验室的诸多宝贵建议,如加强领军人才引进工作、优化组织结构、运用新技术与新设备提升科研数据水平,并提出要聚焦留守儿童与老年群体的心理健康问题,集中力量做既能满足国家重大需求,又具有心理学学科特色的科学研究等。此外,各位专家对《心理健康蓝皮书》给予了高度的认可,并对其今后的研究成果给予更高的期望。

 

全部与会人员合影

 

学术委员会委员合影

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn