欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
心理所举办跨诊断心理健康研究线上研讨会
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2020/07/30 

  精神疾病患者表现出较为广泛的情绪、认知和社会缺损,这些缺损影响着患者的日常生活功能。不同的精神疾病之间存在一些共同的行为和临床症状表现,目前关于这些共同症状的潜在机制仍不清楚。运用跨诊断的方法去探究精神疾病,为人们提供了一个独特的视角去理解探究不同精神疾病的共同症状及其独特的机制。 

  为针对跨诊断研究中一些尚未解决的问题进行探讨,722日,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室(NACN Lab)研究员陈楚侨与潍坊医科大学心理学院教授王艳郁共同组织了一次线上研讨会。本次研讨会主题为“Crossing boundaries of mental disorders: Along and across the spectrum of disorders”。潍坊医科大学副校长孙宏伟教授致开幕词,来自北京和潍坊的团队成员进行了9项研究的汇报分享,40余名教师和研究生参与了为期一天的会议。 

  经过研讨,与会者一致认为,采用跨诊断的方法有助于理解精神疾病病因学和心理病理发展机制,有利于开展更有针对性的治疗方案。研讨会由中国科学院心理研究所跨诊断临床与亚临床群体虚拟研究中心组织。 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn