欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
亚洲读写协会2020年会通知
日期: 2020/06/24 

亚洲读写协会2020年会通知

(Association for Reading and Writing in Asia, ARWA)

 

  亚洲读写协会(Association for Reading and Writing in Asia, ARWA) 2020年第四届年会将于2020924-25举行。本次会议由中国科学院心理研究所和中国科学院行为科学重点实验室承办,香港中文大学协办。受疫情影响,本届会议将通过ZOOM线上会议召开。 

  我们诚邀您参加本次会议! 

    

  一、会议背景及意义 

  亚洲读写协会(Association for Reading and Writing in Asia, ARWA)2016年在香港注册成立。协会旨在促进阅读与书写的研究,特别是对亚洲语言与文字的研究,为理解读写学习与发展及语言学习的规律做出贡献。本次年会将促进亚洲各国研究者和实践者对汉语及中文读写研究的交流,加强汉语读写发展和读写障碍的研究者和实践者之间的互动,更好地推进不同领域的研究者了解亚洲语言读写发展的现状,为教育实践建言献策。 

 

  二、会议主题 

  交流亚洲不同区域的读写与语言研究现状,特别是汉语读写学习和认知研究的最新进展,促进不同领域研究者开展合作研究。 

 

  三、会议重点报告 

  1. 舒华  北京师范大学 

  报告题目:Emergence and trajectory of literacy acquisition in Chinese: Connecting behavioral evidence with the brain 

  2. Malatesha Joshi 德克萨斯A&M大学 

  报告题目:The Componential Model of Reading, and teacher knowledge: Asian perspectives 

  3. 李平 香港理工大学 

  报告题目:Reading for understanding: Neurocognitive studies of science text comprehension 

 

  四、征文要求 

  本次会议面向心理学、教育学、语言学和神经科学等相关领域,征集有关亚洲读写发展、读写障碍及语言发展等相关主题的研究成果。 

  要求: 

  1. 不超过(含)250字的英文摘要。 

  2. 摘要需包含3-5个关键词。 

 

  五、摘要提交 

  为鼓励更多研究者参会,摘要提交通道于2020615-715再次开启。请通过以下链接提交摘要: 

  https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=DQSIkWdsW0yxEjajBLZtrQAAAAAAAAAAAAMAAB9g2CpUQzBYNEZFMVNYR1BNNzRQREQ3VTZIQVRHNC4u 

  审稿结果及接收通知将以邮件形式在202081前发送。 

  注:在20202月投稿并已接收摘要的作者无须重复提交! 

  如有摘要提交相关问题,请联系会务邮箱:arwa2020@psych.ac.cn 

 

  六、会议注册 

  提交摘要后,请于2020831日之前完成会议注册,注册链接如下: 

  https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=DQSIkWdsW0yxEjajBLZtrQAAAAAAAAAAAAMAAB9g2CpUN0pWQVQxWkEyQlM2NE9FVVU2RDZFWFJaSi4u 

  我们强烈建议您通过线上注册。此外,请您确保包括摘要共同作者在内的所有参会者都需完成会议注册 

  会议注册费用:教职员工100美元,学生80美元。ARWA会员将免除本次会议注册费。如您尚未进行会员续费,请通过以下链接办理: 

  http://ww5.psy.cuhk.edu.hk/arwa/index.php/membership-join-2/membership-renew/ 

  如有支付相关问题,请联系Jason Lo博士:arwaenquiry@gmail.com 

 

  七、《Reading and Writing》期刊推出本次会议特刊 

  本次会议将继续通过《Reading and Writing》杂志推出会议特刊。投稿论文必须是2020年会的注册论文。所投文章都将接受正规审稿。根据投稿质量,特刊预计接收5-10篇文章。如果最终接收文章数多于10篇,将会按照杂志的常规投稿处理。欢迎参会者踊跃投稿!投稿截止日期为202081。文章请投期刊“SI: ARWA 2020”,格式要求请参照期刊作者指南: 

  https://www.springer.com/journal/11145/submission-guidelines 

 

  八、报告形式 

  有关通过ZOOM进行口头和展报报告的相关信息将很快公布,请您随时关注会议官网: 

  https://ww5.psy.cuhk.edu.hk/arwa/index.php/front-page-content/arwa-2020/ 

 

  九、会议时段 

  本次会议日程将以北京时间(UTC/GMT+08:00)为准。 

  上午时段:9:00-12:00 

  下午时段:13:00-17:00 

  晚间时段:18:00-20:00 

 

  十、重要截止日期 

  摘要提交:2020715 

  SI: ARWA 2020文章投稿:202081 

  会议注册:2020831 

    

    

                                                      亚洲读写协会2020年会组委会 

                                                          2020623 

    

    

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn