欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
多层线性模型工作坊在心理所举办
作者: 李兴珊研究组 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2019/11/14 

  115日至6日,由中国科学院心理研究所语言认知神经科学研究中心主办的“多层线性模型工作坊”在心理所举办。 

  本次工作坊吸引了包括来自心理所、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学等高校和科研机构的80余位老师和学生。 

  多层线性模型(Multilevel Linear Model, MLM; Hierarchical Linear Model, HLM),或称为线性混合模型(Linear Mixed Model, LMM),作为一种高级统计方法,已经越来越多地应用于心理学中的语言认知、行为决策、社会与文化心理等多个领域。近年来,多层线性模型在心理学研究中的重要性越来越突出,研究者的学习需求较强。 

  鉴于广大师生对多层线性模型的理论与实践两大方面的学习需求,本次工作坊主要从统计原理和关键议题、软件实现(包括SPSSR语言、jamovi)、统计检验力的计算、数据可视化、在元分析中的应用、中介与调节作用六部分进行讲解。工作坊由来自中国科学行为科学重点实验室李兴珊研究组的在读博士生张光耀和来自蔡华俭研究组在读博士生包寒吴霜主讲。 

 

主讲人包寒吴霜

 

主讲人张光耀

 

现场听众

 

  两位主讲人具有扎实的统计知识与丰富的R语言编程和数据分析经验,以及独立开发的数据包或软件。两天的工作坊活动中,主讲人与听众针对统计方法、实际操作等方面的问题进行了充分的交流与互动,在讨论中相互学习,加深对多层线性模型的理解。 

  一位参加工作坊的同学评价道:“工作坊内容既贴近数据统计分析技术最新前沿,又能切实解决研究中遇到的实际问题;既有高屋建瓴的理论分析,更有从装软件到跑模型手把手似的实操练习,真是精彩纷呈,收获满满。” 

 

现场讨论

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn