欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
华东师范大学郭秀艳教授一行访问心理所脑智毕生发展研究中心
作者: 脑与心智毕生发展研究中心 ║ 日期: 2018/04/25 

  417上午,应中国科学院心理研究所脑与心智毕生发展研究中心(CLIMB)主任左西年研究员的邀请,华东师范大学郭秀艳教授一行访问心理所。 

  郭秀艳教授首先为心理所师生做了题为《情景因素对第三方惩罚的影响》的学术报告。报告中,郭秀艳从执行公平准则的范式出发,介绍了执行公平准则过程中的相关脑机制及第三方惩罚研究的最新进展,并重点分享了其团队近期在第三方惩罚领域的研究成果。研究发现第三方的惩罚权力高低影响其最终的惩罚决策,背外侧前额叶在此过程中起到重要作用;当考虑分配双方处于分享收益情景还是处于共同承担损失情景时,发现第三方在收益情景下更倾向于惩罚施害者,而在损失情景下更倾向于补偿受害者。这些结果显示第三方惩罚行为具有情景依赖性。 

  报告之后,郭秀艳的团队与CLIMB成员围绕儿童脑智发育中的行为决策研究以及脑智发育项目的运行展开讨论。参与讨论的CLIMB成员包括刘勋研究员、左西年研究员、严超赣研究员、朱莉琪研究员、周媛副研究员、李会杰副研究员等。 

华东师大一行参观“儿童脑与认知发育体验中心” 

 

郭秀艳教授作学术报告 

 

与会者热烈讨论 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn