欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
第二届中德成瘾研究双边研讨会在心理所召开
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 ║ 日期: 2016/03/17 

  2月20至23日,由中国科学院心理健康重点实验室隋南研究员和德国维尔茨堡大学心理学院的Pauli教授联合申请,中德科学中心资助的第二届中德成瘾研究双边研讨会在心理所召开,会议主题为“成瘾疾病的转化研究:从基础到临床”。 

  在20日的会议开幕式上,心理所副所长刘勋研究员首先致辞,欢迎与会代表并简要介绍了心理所的情况。接着心理所隋南研究员和德国维尔茨堡大学心理学院Pauli教授主持会议并介绍参会嘉宾。随后,学术研讨会议正式开始。 

  本次研讨会共有29个报告:德方代表11人,分别来自德国的维尔茨堡大学、科隆大学、海德堡大学和图宾根大学;中方代表15人,分别来自北京大学、中国科技大学、浙江师范大学、宁波大学、西南大学、广州大学和心理所;另外,还有来自美国耶鲁大学、国立卫生研究院和瑞士巴塞尔大学的第三方代表3人。参加此次研讨会的还有来自中国药物依赖研究所、北京师范大学、中国科技大学、广州大学、北京大学医学部及心理所的多位师生及相关领域的研究人员。 

  在20至22日的学术会议中,中德两国不同学科背景的专家学者汇聚一堂,围绕药物成瘾(如尼古丁、酒精、海洛因、可卡因、甲基苯丙胺)和非药物成瘾(如病态赌博、过度使用互联网游戏)的形成、维持与复发的相关机制及临床干预与治疗等问题进行了深入、透彻的讨论。此次研讨会为建立跨学科的交流平台和促进双边交流合作奠定了良好基础。 

  会议期间,部分与会代表参观了心理所的生理心理学实验室、磁共振研究中心、虚拟现实实验室及近红外光谱实验室等。在大会报告结束后,中德双方代表还进行了学术合作座谈,并对下一次中德研讨会的主题提出了规划和建议。 


与会代表认真听取报告

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn