欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
世卫精神分裂症共识会议召开 心理所陈楚侨研究员应邀参会
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2015/05/20 

  世界卫生组织(WHO)国际功能、残疾和健康分类(ICF, International Classification of Functioning, Disability and Health)共识会议于5月12至14日在西班牙巴塞罗那召开。会议的主办方为WHO、ICF研究部门和巴塞罗那大学。中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究员受主办方的邀请以专家身份参会。 

  许多功能或者残疾是以一个谱系的形式存在的。这些残疾可以表现为生理的或者心理的形式,不仅受到生物因素的调控,还直接受到个体所在的环境的影响。沿着这个思路,ICF提供了一个功能分类体系。如果把最容易受到特定障碍影响的一些纳入ICF条目放在一起,就构成了该障碍的核心集(core sets)。可以预见,核心集的发展同时又会加深人们对于这种特定障碍的认识。 

  本次会议的主要议题就是鉴别精神分裂症的核心集,并力争在这些核心集上达成一致。精神分裂症的症状比较广泛,也存在很大的异质性,远远超过被纳入任何疾病诊断标准中所涵盖的精神分裂症的诊断症状。同时,精神分裂症也可能累及多种功能。经过为期三天的热烈讨论,与会专家达成了精神分裂症的核心集。这些核心集,和国际疾病分类手册(ICD:International Classification of Diseases)中关于精神分裂症的症状一起,将为精神分裂症的科学研究、临床实践和教学工作提供非常有用的标准;同时,也将促进对精神分裂症的进一步研究,提高人们对于精神分裂症的功能、健康和环境因素的了解。在随后的工作中,会议的主办方将会把本次会议达成的精神分裂症核心集汇编成册,并计划据此对精神分裂症科学研究和临床实践的相关人员进行培训。 

  本次会议的主办方共邀请了20名在精神分裂症科学研究和临床实践方面做出重要贡献的国际知名专家。与陈楚侨研究员一同应邀的还包括洛来自加州大学洛杉矶分校的Michael Green教授、耶鲁大学的Morris Bell教授、伯明翰大学的Stephen Wood 教授和巴塞罗那大学的Peter Mckenna教授等人。陈楚侨研究员是亚洲地区唯一获邀的专家。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn