欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
心理所举办第二届决策与脑研究国际研讨会暨第一届全国决策心理学学术年会
作者: 行为科学重点实验室李纾研究组周 蕾 刘 扬 ║ 日期: 2014/07/30 

  7月2224日,心理所举办第二届决策与脑研究国际研讨会暨第一届全国决策心理学学术年会。会议由心理所行为科学重点实验室承办,得到国家自然科学基金的资助。来自美国、德国、新加坡的7所知名学府及科研机构,和国内12所著名学府的38位决策与脑研究领域的报告人,以及来自国内各科研机构和学校的百余位师生代表参会。会议深入探讨了决策研究的基本理论、决策与脑研究的最新研究进展以及社会应用等。中科院百人计划学者、心理所学位委员会主任、行为科学重点实验室学术委员会副主任李纾研究员和美国南达科他大学(University of South Dakota)王晓田教授共同担任大会主席。李纾研究员主持会议并介绍了大会特邀报告人。

  心理所所长傅小兰研究员参会并在开幕式上致辞。傅小兰研究员阐述了举办这次大会的重要意义,向大家介绍了心理所的基本情况,并代表心理所对各位来宾表示热烈的欢迎与诚挚的谢意。

  本次大会特别邀请了来自密歇根大学的Frank Yates教授做特邀报告。他主要从理论和实践层面关注决策行为,在决策过程(包括跨文化变量中的特殊因素)、决策辅助、决策分析、决策管理以及提高决策精确性等重点领域均有重要成果,同时著有多本决策心理学学术著作,对决策心理学的研究具有深远影响。此次大会上,他以现实生活中的决策问题为示例,介绍并解释了由自己提出的“决策中的基本问题视角”(cardinal issue perspective on decision making)模型,并指出该模型对揭示其他类型的决策过程也同样具有实用性。

  同时,大会也邀请了德国马普人类发展研究所适应理性研究中心(Center for Adaptive Rationality)主任Ralph Hertwig教授作特邀报告。他多年致力于对有限理性、基于经验的决策等研究,并发展了社会科学研究方法。他在报告中运用基于经验的决策,揭示人们在不确定性决策中的学习过程,并以生动的演绎向大家介绍了人们在面临不确定性决策(如自然灾害等)时所依据的决策策略,为研究适应性理性决策提供了新的视角。

  来自美国加州大学圣地亚哥分校的Craig McKenzie教授也应邀作特邀报告。他在报告中探讨了有关行为偏差的一系列研究,他不同意将人们违背理性原则的行为称为非理性的,认为违背理性原则的行为同样也是理性的,并通过研究证实了所谓的违背理性行为背后的逻辑,指出了理性行为模型存在一些缺陷。

  美国南达科他大学(University of South Dakota)的王晓田教授也在本次大会上做特邀报告。他报告了与跨期决策中的时间折扣相似、在不同关系距离中表现出的一种社会折扣现象。他的研究揭示美国和中国被试对亲缘关系表现出相似的线性折扣函数。此外,对于更广泛的社会关系,美国被试的数据更符合双曲线折扣,而中国被试的数据更符合指数折扣。

  另一位特邀报告人是新加坡管理大学李品正教授。他长期致力于人类婚配研究,利用多样化研究方法(包括社会心理学常用的实验法、问卷调查以及经济学的分析工具和动态模型)揭示婚配行为背后的心理机制。他在报告中与大家探讨了人们婚配行为中的优先次序问题,提出一个优先次序模型(the prioritization model)来研究在婚配问题中男女对于各种特质的优先次序问题,研究结果发现,男性更偏好中等程度的外貌吸引,而女性更偏好中等程度的社会地位。

  来自北京大学心理学系的韩世辉教授也作为特邀报告人出席了本次大会。他在报告中与大家分享讨论了有关催产素对自我参照过程影响的认知神经科学研究。他们的研究表明,催产素不仅是一种具有神经递质和激素功能的神经肽,而且会降低与自我相关的内侧前额叶的神经活动,从而降低自我导向的认知加工。

  同时,来自北京大学光华管理学院的张志学教授也是本次大会的特邀报告人。他在本次大会上报告了社会互动中人们相互间信任的研究,他们研究发现,相比于内群体成员,当人们与外群体成员间有积极的社会互动后,会产生更强的普遍信任,而这一过程受到间接互惠的中介作用影响。

  本次会议还邀请了中山大学的周欣悦教授作特邀报告。她在大会上从行为、神经机制、基因等层面分享了关于人类对现实的控制感与决策关系的研究成果。她指出,缺少控制感与人们的消极行为、个体抑郁程度密切相关,揭示了人们面临不可控事件时的易损性心理的神经机制。

  李纾研究员也在会上做了题为“风险决策的过程检验:来自眼动证据”的报告。他通过比较单次风险决策任务与基线任务的眼动模式的差异,探索了风险决策是否遵循补偿性规则所假设的加权求和的过程,为揭示风险决策所依据的决策规则提供了过程证据。

  特邀报告结束后进入九大专题——决策研究概览、现实生活中的决策、决策中的理性和意识、风险决策、神经经济学中的新方法、神经经济学新进展、进化心理学中的决策、中国的决策研究以及全国决策心理学会专栏的研讨环节。除由一到两位特邀报告人及相关学者进行口头报告外,会议还展出了众多研究海报并举行了工作坊。德国马普所的栾胜华研究员、科罗拉多大学丹佛分校(University of Colorado Denver)的李蒙博士及西南大学的冯廷勇教授与大家分享了在学术论文写作及研究生培养方面的心得与经验。

  本次会议为国内决策与脑科学研究人员提供了国际性的交流平台,让中国的决策研究发展与世界接轨,同时,也为今后将决策与脑科学相关研究的成果应用到管理、金融、生物、医学等领域打下了基础,促进了跨学科的综合发展,必将对中国决策与脑研究发展起到推动作用。

会议现场

大会主席李纾研究员主持会议、介绍特邀报告人并作报告

美国密歇根大学Frank Yates教授作特邀报告

德国马普人类发展研究所Ralph Hertwig教授作特邀报告

美国加州大学圣地亚哥分校McKenzie教授作特邀报告

美国南达科他大学王晓田教授作特邀报告

新加坡管理大学李品正教授作特邀报告

北京大学韩世辉教授作特邀报告

北京大学张志学教授作特邀报告

中山大学周欣悦教授作特邀报告

会议参会者合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn