欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
第六届中国国际眼动会议(CICEM2014)在心理所召开
作者: 行为科学重点实验室李兴珊研究组 刘彦平 ║ 日期: 2014/05/22 

  “眼睛是心灵的窗户”。人们进行认知时,眼睛注视的位置、时间长短及轨迹,都受到大脑认知加工过程的影响与控制。利用眼动跟踪技术,人们可以透过眼动这扇窗户研究大脑的认知过程。因此,眼动跟踪是现代认知心理学研究的重要手段,近年来受到越来越多的关注和应用。 

  5月6日至9日,由心理所行为科学重点实验室主办、阅读与视觉认知实验室承办的第六届中国国际眼动会议在心理所举行。中国科学院百人计划学者李兴珊研究员及中国科学院特聘研究员、加州大学圣地亚哥分校Keith Rayner教授共同担任主席。心理所所长傅小兰研究员出席开幕式并致欢迎词。 

  来自美国、德国、英国等7个国家的20多位海外知名学者,以及来自心理所、北京大学、北京师范大学、香港大学、天津师范大学等国内40多所高校和科研院所的157位学者参会。本次会议共有38位学者进行了口头报告,35位学者进行了张贴报告。国际知名学者德国波茨坦大学Reinhold Kliegl教授、美国密歇根大学Kevin Miller教授、英国南安普顿大学Erik Reichle教授和Simon Liversedge教授、芬兰图尔库大学JukkaHyönä教授参会并报告了最新研究成果。  

  与会者就阅读、视觉搜索和决策等相关认知加工过程中的眼动控制机理及方法和技术进行了深入探讨与交流。会议期间共举办四场工作坊。其中两场由EyeLink和Tobii两家公司分别举办,介绍了眼动技术的使用以及先进的数据分析方法;另外两场分别是由Keith Rayner教授组织的写作和审稿流程工作坊,以及Reinhold Kliegl教授主讲的线型混合模型工作坊。300余人受益于这四场工作坊,对提高国内研究者的相关技能具有重要意义。 

  本次会议得到心理所及国家自然科学基金委员会的资助,还吸引了Eyelink、SMI、ASL和Tobii等国际知名眼动仪品牌公司的参与和赞助。会议的召开促进了国内外科研人员在眼动跟踪领域的合作,扩大了我国学者在该领域的影响,对促进眼动跟踪这个重要技术在我国认知心理学领域的应用,以及提高我国心理学的研究水平将发挥重要作用。
 
 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn