欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
国际著名双生子研究学者YuliaKovas博士一行访问心理所
作者: 社会与工程心理学研究室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2013/09/29 

  9718日期间,应蔡华俭研究组邀请,国际著名双生子研究学者YuliaKovas博士和她的三名学生对心理所进行了为期两天的学术访问。 

  YuliaKovas博士是一位十分年轻且充满活力的学者,现任教于英国金史密斯大学心理学系,是金史密斯大学InlabInternational Laboratory for Interdisciplinary Investigations into Individual Differences in Learning)的创立者和负责人,同时还是俄罗斯托木斯克国立大学认知与行为遗传实验室的创立者和负责人。此外,她还是伦敦大学伯克贝克学院、伦敦大学、英国皇家学院以及美国纽约大学的客座教授。YuliaKovas博士的主要研究领域是学习障碍、特别是数学学习能力缺陷等的遗传基础,运用包括双生子、基因分析、ERPFMRI等方法,探讨个体学习差异的遗传与环境来源、个体学习障碍的病因学以及认知能力差异的跨文化研究,已在Science等期刊发表了40余篇相关论文。 

  97YuliaKovas博士与蔡华俭研究组全体成员进行了一天的学术交流。Kovas博士及其学生首先介绍了他们关于个体学习差异的遗传与环境的双生子研究方面的工作,随后蔡华俭研究员向Kovas博士介绍了研究组情况,并请研究组成员古若雷、罗宇、施媛媛分别报告了近期的研究成果。双方均对对方的研究表现出极大的兴趣,并在某些项目上初步达成了合作意向。 

  98YuliaKovas博士和同时来访的Constantine Sedikides教授在和谐楼VIP会议室举办了一场关于学术写作的工作坊,和四十多位师生分享他们多年的学术写作经验,并现场指导大家练习英文写作,座无虚席。YuliaKovas博士在下午的工作坊中尽显她的教学风采,用15分钟介绍了自己近期的一项双生子研究,然后让在场的学生在15分钟内现场写出文章的120字摘要,并在其后进行一一交流。工作坊结束后,大家反响热烈,纷纷表示受益匪浅。 

  918Kovas博士的三个学生再度来访心理所,与蔡华俭研究组深入探讨他们目前的主要研究课题,并对将来可能的合作进行了讨论。


YuliaKovas博士传授自己的写作经验


YuliaKovas博士与蔡华俭研究组热烈讨论双生子研究

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn