欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
第四届文化混搭研讨会在心理所召开
作者: 社会与工程心理学研究室 蔡华俭研究组 ║ 日期: 2013/09/29 

  由南洋理工大学文化研究所、中国社会科学院社会心理学研究室和中国科学院心理研究所等单位联合主办的“第四届文化混搭研究学术研讨会”于91415日在心理所和谐楼一楼VIP会议室召开。来自南洋理工大学、北京师范大学、北京大学、人民大学、中山大学和武汉大学等国内外知名学府的50余名研究者参加了此次研讨会,报告了他们最新的学术研究成果,并就相关内容展开了热烈讨论。 

  文化混搭研讨会是赵志裕教授一手搭建的华人文化心理学研究交流平台。赵志裕教授主要的研究方向为文化社会心理学、群体过程以及语言与认知,现任国家哲学社会科学“千人计划”特聘专家,中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心特聘研究员,北京师范大学特聘教授。来华前任新加坡南洋理工大学商学院教授兼研究院主任、文化研究所所长及亚洲消费心理研究所研究总监。亦曾任香港大学社会科学院副院长、心理学系主任、美国伊利诺大学心理学系教授。 

  会议分两天进行,其中14日主要是对已有的文化心理学研究成果进行汇报和探讨,而15日主要是对研究计划进行阐述和讨论进一步合作的可能性。14日的研究成果汇报中,心理所社会与工程心理学研究室任孝鹏副研究员首先做了题为“How Many Co-authors in Your Paper?的精彩报告。随后,中山大学邹志敏做了题为“Multicultural Ideology and Social Metacognition”的报告,并与在场学者并进行了热烈的讨论。稍后,中国人民大学温海明教授介绍了其关于文化心理学的研究内容和主要观点,并以全新的视角解读了文化心理学。14日下午,蔡华俭研究员介绍了其最新的研究成果,并做了题为“Authentic Modesty and Tactic Modesty: Beliefs Matter的报告,激起了与会人员的极大兴趣和热烈讨论。最后,心理所的博士生施媛媛和北京师范大学的研究生魏子晗对其各自的研究方向和研究成果进行了报告。整个报告期间,赵志裕教授对所有报告内容均进行了精彩总结和点评,并带领大家进行讨论,将学术研讨推到了高潮。 

  15日,北京师范大学的博士生张兰鸽对其最新的研究成果进行了报告。随后,武汉大学的谢天讲师做了题为”Can SNS Really Improve Your Connectedness? It depends on how and with whom you communicate的报告,引起了大家的广泛兴趣,在场学者就其报告内容进行了精彩的学术探讨。紧接着,心理所的博士生李小山、北京大学的博士生郑晓莹和蔡华俭研究组的博士生施媛媛分别对其最新的学术研究内容进行了汇报。最后,所有与会人员就会议期间的学术报告内容进行了讨论和总结,赵志裕教授做最后总结发言。与会研究者普遍表示此次学术研讨会使他们收获颇多,并在学术研究上深受启发。 

  这次会议是目前几届文化混搭研讨会中规模最大、与会人员最多、涉及领域最广的一次会议,大会为心理所文化心理学的研究搭建了一个很好的交流合作平台,与会人员纷纷期待下一届会议,期待文化心理学在华人世界的腾飞。 


学术报告会现场


与会人员合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn