网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
美国心理学会出版主管访问心理所
作者: 科研业务处 王日出 ║ 日期: 2013/08/29 

  826下午,美国心理学会(American Psychological AssociationAPA)负责出版事务的三位高层人员应邀访问心理所,与心理所师生进行座谈,并与心理所和中国心理学会领导进行了会谈。 

  APA成立于1892年,是国际上最大的心理学组织,拥有超过13万会员。同时,APA也是全球最大的心理学出版社之一,出版75本心理学期刊,包括众多高影响力期刊。此次来访人员包括APA出版人VandenBos博士,高级销售、认证和市场主管Peter Gaviorno先生和APA图书高级主管Julia Frank-McNeil女士,旨在对心理所乃至国内心理学机构的心理学出版物使用情况进行了解,并促进双方在各方面的广泛交流。 

  APA代表与心理所图书馆工作人员进行了交流,了解了该图书馆的印本和电子馆藏,以及在购买和使用APA数据库产品中遇到的问题等,对该图书馆的规模和功能等给出了很高的评价。Gaviorno先生向心理所师生介绍了APA的主要数据库系列产品及其功能,其中包括APA最重要的心理学文摘索引数据库PsycINFO、心理学期刊数据库PsycARTICLE、心理测验数据库PsycTEST(这三个数据库心理所均已购买)、电子书数据库PsycBOOK、心理治疗视频资料数据库PsycTHERAPY等,引起了与会师生的浓厚兴趣。随后,VandenBos博士就如何向APA期刊投稿和投稿技巧进行了交流。VandenBos博士主管APA出版事务,策划推出了APA多个资料库、参与编撰了APA心理学系列手册(APA handbooks of psychology),负责APA众多知名品牌图书,并担任APA会刊American Psychologist的管理编辑以及多本杂志主编或编委。根据自己长期以来作为作者、编辑、出版人的经验,介绍了不少实用技巧,受到听众们的广泛欢迎。 

  在讲座之后,三位APA出版代表与中国心理学会前任理事长杨玉芳和张侃研究员,以及心理所所长助理刘勋研究员等进行了深入的会谈。他们首先听取了心理所的研究、出版和国际合作方面的情况介绍,并了解了我国心理学的发展情况。对于中国心理学的快速发展,客人们表示出了极大的热情。杨玉芳研究员与张侃研究员等曾在前年代表中国心理学会访问过美国心理学会,并与VandenBos博士见面讨论过两个学会在出版等方面的合作可能,此次,双方更多地就更为广泛的合作方向进行了讨论。晚上,傅小兰研究员和张建新研究员代表心理所和中国心理学会,设宴招待了三位客人,进一步交流了合作的可能方向,并对未来合作的发展充满信心。 

  交流现场 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn