网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
第一届决策与脑研究国际研讨会在心理所召开
作者: 行为科学所重点实验室 周蕾 刘扬 ║ 日期: 2013/08/20 

  8910日,第一届决策与脑研究国际研讨会在中科院心理研究所召开。此次会议以“绿色与决策”为主题,吸引了来自美国、意大利、德国以及加拿大的7所国外知名学府及科研机构以及国内9所著名学府的22位决策与脑研究领域的报告人,和来自国内各科研机构和学校的百余位师生代表,就决策研究的基本理论、决策与脑研究的最新研究进展以及社会应用等进行了深入探讨。心理所行为科学重点实验室李纾研究员和来自美国南达科他大学(University of South Dakota)的王晓田教授共同任大会主席。 

  会议开始,首先由心理所所长傅小兰研究员致开幕辞,大会主席之一的李纾研究员主持会议并介绍本次研讨会的特邀报告人。 

  本次会议特别邀请了来自德国马克思·普朗克人类发展研究所(Max Planck Institute for Human Development)(以下简称马普所)自适应行为与认知研究中心的Lael Schooler教授作为会议的特邀报告专家。Lael Schooler教授曾在Cognitive Science, Psychological Review等顶级学术期刊上发表过重要论文,主要研究兴趣是人类记忆和决策的计算模型,重点关注决策过程中的启发式(heuritic)认知过程,采用计算机模拟的形式,从神经和行为层面来预测人类的决策及其他心理行为。 

  另一位特邀报告人是来自美国南达科他大学(University of South Dakota)的王晓田教授。王晓田教授也是北京大学、德国马克斯·普朗克研究所、新加坡管理大学中欧国际商学院和香港科技大学的客座教授和兼职教授,研究兴趣主要集中在行为决策、风险管理和进化心理学领域,其研究成果发表于20多种不同的同行评审期刊上,并被《TIME(美国《时代周刊》)、《The Wall Street Journal》(《华尔街日报》)、《科学新闻》杂志、雅虎网站等多家知名新闻媒体进行过报道。 

  本次会议还特别邀请了欧洲决策协会(the European Association of Decision Making)主席Nicolao Bonini教授。Nicolao Bonini教授是意大利特兰托大学(University of Trento)经济管理学院的认知心理学教授,研究兴趣集中在行为决策领域,近期主要研究亲社会决策的行为和生理机制以及正常和非正常消费决策中的冲动性方面,研究成果发表在Cognitive ScienceJournal of Economic PsychologyJournal of Behavioral Decision Making等多种学术期刊上。 

  另外,来自加利福尼亚大学欧文分校(University of California, Irvine)心理与社会行为学领域的陈传升教授,来自加拿大皇后(Queen's University)的纪丽君副教授,以及来自米兰天主教大学(Catholic University of Milan)神经心理学、认知神经科学和通信神经心理学的Michela Balconi教授也在本次会议中做了精彩的报告。最后,心理所行为科学重点实验室李纾研究员也做了特邀报告,和与会者共同分享了有关风险决策脑机制的系列研究成果。 

  本次研讨会集中分为以下几大专题:生活中的决策、决策理论、神经经济学、风险和冲突条件下的决策、社会性决策、决策中的判断和启发式策略、决策中的时间和情绪因素、决策中的个体差异。在“生活中的决策”部分,马普所的Lael Schooler研究员对决策中启发式策略的应用等议题进行了介绍,米兰天主教大学Michela Balconi教授与大家探讨了消费决策及适应不良决策等行为背后的认知和神经机制;在“决策理论”部分,南达科他大学王晓田教授从进化心理学、信息加工机制和大脑结构等方面探讨了风险决策行为,马克思·普朗克人类发展研究所的Henrik Olsson对人们的错误风险认知、一致性转变等心理因素的背后机制,以及个体和团体决策的统一框架等议题展开研讨;在“神经经济学”部分,加利福尼亚大学的陈传升教授,心理所的古若雷副研究员,以及来自北京师范大学的薛贵教授从基因、神经心理学层面探讨风险决策的个体差异,适应不良决策等行为的背后认知和神经机制;在“风险和冲突条件下的决策”部分,心理所的李纾研究员提供了来自Eye-trackingERPfMRI的证据来探讨风险决策是否遵循期望最大化原则,华东师范大学的刘永芳教授介绍了自尊和风险决策的关系,北京大学的张志学教授则就防御焦点和闭合需求对行为的影响展开了讨论;在“社会性决策”部分,意大利特兰托大学的Nicolao Bonini教授,北京大学的谢晓非教授,以及马普所的Mirta Galesic研究员和大家分享了各自在亲社会行为、利他行为及社会环境中的决策偏见等领域的成果;在“决策中的判断和启发式策略”部分,皇后大学纪丽君副教授和马普所的栾胜华研究员向大家介绍了决策与文化的相关理论和应用研究;最后,在其他的两部分主题中,浙江大学的何贵兵教授,中央财经大学的辛自强教授,暨南大学的李爱梅教授,以及心理所的梁竹苑助理研究员等对决策中的时间,情绪和信任等心理因素以及决策中的个体差异等展开了专门讨论。除了报告以外,本次研讨会还展出了众多与主题相关的研究海报。 

  本次会议为决策与脑科学研究人员提供了国际性的交流平台,进一步促进了我国相关领域的研究,也为今后将决策与脑科学相关研究的成果应用到管理、金融、生物、医学等其他领域打下了基础,促进了跨学科的综合发展,为促进国内的科研水平跻身世界一流做出了贡献。 

心理所所长傅小兰研究员致开幕辞

大会主席李纾研究员介绍特邀报告人

德国马克思·普朗克人类发展研究所Lael Schooler教授作特邀报告

美国南达科他大学王晓田教授(此次大会主席之一)作特邀报告

欧洲决策协会主席Nicolao Bonini教授作特邀报告

加拿大皇后大学纪丽君副教授作报告

报告人与心理所部分领导合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn