网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
第二届认知科学北京国际研讨会在心理所召开
作者: 行为科学所重点实验室 范捷颀 ║ 日期: 2013/07/26 

  7月15至16日,中国认知科学学会、中国科学院心理研究所(以下简称“心理所”)和清华大学心理学系联合举办的“第二届认知科学北京国际研讨会”在心理所召开。本次会议获得了国家教育部“春晖计划”的大力资助,会议由心理所行为科学重点实验室承办。

  会议吸引了来自美国14所知名科研机构,以及国内7所知名学府的26位认知神经科学研究领域的报告人参会,同时出席会议的还有来自国内37所科研机构的71位教师代表,以及来自30所高等院校的133位学生代表。会议深入探讨了认知科学的基本理论、认知神经科学最新研究进展以及社会应用。与会的海内外专家与参加会议的师生代表交流了当今世界上认知科学最新的研究成果。此次会议可谓认知科学的国际巅峰聚会,对中国认知科学发展起到巨大的推动作用。

  会议开始,首先由心理所副所长张建新研究员致开幕词,由心理所所长傅小兰研究员向与会代表介绍本次会议的特邀报告人——认知神经科学奠基人之一、美国俄勒冈大学Michael I. Posner教授。Posner教授是美国科学院和医学院院士,在过去的几十年里一直从事认知科学和认知神经科学领域的研究,作为这两个领域研究的缔造者和奠基人,Posner教授取得了多项令世人瞩目的成就,早在1988年,Posner教授发表在《科学(Science)》和《自然(Nature)》杂志上的文章,就倡导用功能性脑成像技术研究人类认知,此一方法对当今的研究影响深远,该研究被誉为21世纪认知神经科学革命性的研究,对认知神经科学领域的发展有着不可替代的作用。

  近年来,Posner教授一直在认知科学领域进行着多项具有先导性的前沿研究,他对基因、脑与行为的研究对认知科学和认知神经科学的发展具有指导性作用。2009年更因他多年来所取得的卓越成就而获得美国国家科学奖(National Medal of Science),这一奖项是美国政府颁发给科学家、工程师及发明家的最高荣誉,每年只有十几个单位或个人获此殊荣,奥巴马总统在白宫亲自为Posner教授颁奖。这一奖项的获得,也是美国政府对Posner教授终身成就最佳的认可与表彰。年过七旬的Posner教授很重视此次来华交流的机会,此次会议可以说是认知心理学界跨越大洋的一次历史性对话,在开幕式结束之前,傅小兰所长为Posner教授颁发中国科学院心理研究所荣誉研究员证书,随后Posner教授以一场精彩的报告拉开了研讨会的序幕。

  除Posner教授之外,本次研讨会也邀请了北京大学心理学系朱滢教授。朱滢教授多年来一直在北京大学开展认知神经科学研究,在记忆以及与自我认知有关的神经机制研究领域做出了突出的贡献, 他于2007年发现东、西方人的同一脑区在社会认知上有着截然不同的表征,开启了中国学者对于社会认知神经机制的跨文化研究。在本次研讨会上,朱滢教授从文化和认知神经科学的角度分析了中国人对自我的最新理解,作为中国文化认知神经科学研究领域的奠基人之一,此次朱滢教授与Posner教授的会面是非常激动人心的。

  本次会议的另一位特邀报告人是原美国明尼苏达大学教授,现任中国科学院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室主任何生研究员。何生研究员在认知神经科学领域所取得的科研成就受到国际上视觉认知领域的科研人员的广泛关注,他所获得的各项荣誉以及在《自然(Nature)》等权威刊物上发表的文章,充分体现了他在“视觉意识”研究领域的杰出成就。在本次会议上,他和与会者共同分享了他的系列科研成果。

  本次研讨会主要就认知科学、认知神经科学、社会神经科学、交叉研究方法应用四个专题展开研讨。在认知科学专题,Michael I. Posner教授与清华大学李兆平教授、美国德州大学休斯顿健康科学中心王宏斌教授、美国伦斯勒理工学院杨英瑞副教授、美国密歇根大学张俊教授以及美国加州大学伯克利分校彭凯平教授一起,围绕大脑内的结构与人们感知活动的关系展开专门讨论;在认知神经科学专题,何生研究员与北京大学方方教授、杭州师范大学翁旭初教授、北京师范大学刘嘉教授、美国国家卫生研究院杨一鸿研究员、美国肯塔基大学姜扬副教授、美国纽约市立大学范津教授、心理所刘勋研究员共同探讨大脑神经系统与感知活动的关系;在社会神经科学专题,朱滢教授与北京师范大学罗跃嘉教授、北京大学韩世辉教授、美国长岛大学张奇萍教授、美国德州理工大学唐一源教授、清华大学隋洁教授等专家一起,就情感、文化与社会行为关系的最新研究进行交流;在交叉研究方法应用专题,美国弗罗里达大学丁明州教授、美国德州大学休斯顿健康科学中心熊墨淼教授、心理所左西年研究员、美国德雷塞尔大学梁化楼教授、北京生命科学研究所罗敏敏研究员以及美国内布拉斯加大学李鸣副教授等专家同参会者分享了他们近期利用认知科学、认知神经科学领域的交叉研究方法所取得的最新科研成果。

  新世纪的一个前沿科学发展焦点是人类的脑、心理和行为的关系研究,认知科学正是一门为了解答人类长期未解之谜而开创的交叉学科,它基于现代信息加工理论,对人脑、行为和心理的关系做深入的探索,短短半个世纪的发展就已经成为人类心理和行为研究的主流科学领域之一,研究成果被广泛应用于社会各领域。本届研讨会再次为中国认知科学研究提供了国际性的高端交流平台,为中国科学界与国际科学界齐头并进,在21世纪最可能突破的五大科学领域中能够占有一席奠定了基础,有力地推动了学科发展。


心理所所长傅小兰研究员向美国俄勒冈大学Posner教授颁发荣誉研究员证书


心理所副所长张建新研究员致辞


心理所行为科学重点实验室主任刘勋研究员主持会议


美国俄勒冈大学Posner教授做报告


脑与认知科学国家重点实验室主任何生教授作报告


北京大学朱滢教授做报告


彭凯平教授主持分会报告


报告人合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn