网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
心理所代表参加欧洲心理学大会
作者: 中国心理学会 ║ 日期: 2013/07/19 

  第13届欧洲心理学大会于2013年7月9-12日在瑞典首都斯德哥尔摩举行,心理所共有7位同仁参加了会议。欧洲心理学大会两年举行一次,不仅是欧洲心理学最高级别学术会议,也是世界心理学家进行学术交流的盛事。今年有1800多人参加会议,其中有近40%来自欧洲以外的国家。大会期间共进行了16场特邀大会报告,近30场特邀讨论会,130多场专题报告会,以及超过100个主题的海报展贴交流等内容。心理所韩布新、李娟、王日出分别主持了“文化心理学”、“认知年老化”和“临床及人格心理学研究方法”等专题报告会并报告了各自的研究成果,陈天勇、刘烨等通过展贴报告了各自的研究成果。

  在大会期间,中国心理学会还召开了午餐招待会,共有40多人出席招待会,来宾包括了国际心理科学联合会主席Sath Cooper教授(南非),国际应用心理学会现任主席Jose M. Peiro教授(西班牙)、候任主席Janel Gotheir教授(加拿大)、秘书长Milton Hakel教授(美国)和两个机构的多位执委,以及来自美国、加拿大、英国、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、荷兰、印度、澳大利亚等多个国家心理学会的领导层代表和海外华人心理学家、香港、台湾及内地参加欧洲心理学大会的代表等。张侃研究员主持招待会,张建新研究员代表中国心理学会和心理所所长傅小兰研究员致辞。国际应用心理学会执委韩布新研究员宣布,我国将在2014年争取2022年于巴黎召开的国际应用心理学大会(ICAP2022)的主办权。与会者纷纷对中国心理学会表示支持,并对中国心理学的发展表示赞叹。

  大会结束后,张侃研究员夫妇、张建新研究员、韩布新研究员及PsyCh Journal主编助理王日出受本次会议学术委员会主席Lars-Goran Nilsson教授邀请,与大会主席Lars Ahlin教授、组委会主席Anders Wahlberg教授、俄罗斯科学院院士Boris Velichkovsky教授夫妇及西班牙认知心理学家Soledad Ballesteros教授夫妇一道,参加在Nilsson家中举行的冷餐会。各国学者对会议的主办者表示了祝贺和感谢,在轻松自由的气氛中大家畅所欲言。作为PsyCh Journal两位联合主编,Nilsson教授和张侃研究员也讨论了关于期刊的问题。张侃研究员邀请Nilsson教授来北京继续商讨期刊事宜,Nilsson教授愉快地接受了邀请并计划在今年晚些时候再次访问心理所。

  此前,7月7日至9日,心理所张建新、韩布新研究员和北京大学心理学系钟杰博士受邀参加了也在斯德哥尔摩召开的第5届国际心理学证照认证大会。与会代表的85位心理学家分别来自17个国家,集中讨论了如下诸多重要问题:如何定义心理学家的竞争力,如何从教育、培训和实践应用三个环节统一全球的界定标准,如何在各个国家乃至全球范围内通过职业心理学行业规范与标准来提升心理学作为学科和行业的队伍素质、服务质量以及在学界和业界的话语权等。另外,香港中文大学的张妙清、梁永亮两位教授也参加了该会的讨论。


参加欧洲心理学大会的心理所代表在会场合影


张建新研究员在午餐招待会上致辞


参加第5届国际心理学证照认证大会的中国代表合影

(左起:北京大学心理学系钟杰博士、心理所张建新研究员、香港中文大学张妙清教授、
香港中文大学梁永亮教授、心理所韩布新研究员)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn