网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
情感神经科学研讨会在心理所召开
日期: 2013/06/04 

  情绪和社会认知障碍是多种神经精神疾病包括精神分裂症和抑郁症的核心特征,最近的研究表明,精神分裂症外部的情绪表达和内在的情绪体验之间存在分离,但其内在神经机制尚缺乏研究。为了研讨“采用情感神经科学途径考察神经精神疾病特别是精神分裂症的情绪和社会认知障碍”这一主题, 6月2至3日,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学研究组陈楚侨博士在北京组织召开了“情绪神经科学研讨会暨心理健康院重点实验室高峰论坛”,邀请了国际和国内的学者报告他们在精神分裂症谱系、抑郁症和焦虑障碍的最新研究成果。

  在本次研讨中,牛津大学精神病学系Morten Kringeblach教授做了题为《愉快体验的神经机制及其对理解精神疾病快感缺失的意义》的特邀报告。Kringeblach教授首先从进化角度回顾了由基本本能和社会互动带来的愉快体验。然后,他报告了当前对基本愉快体验机制的理解。他为快感缺乏(不能体验愉快情绪)的过程对情感和运动障碍患者大范围脑网络连接的作用找出了证据。在一些情况下,可以通过对特定脑区进行深部脑刺激来使这些网络的活动重新达到平衡。总之,神经科学中有关愉快情绪体验的新见解将对我们理解快感缺乏带来新的视角,并且在临床上可能会产生更好的诊断和新的治疗方法。

  随后,来自牛津大学实验心理学系的Jennifer Lau博士做了题为《从本能到理性:不成熟的神经环路导致早发焦虑障碍?》的特邀报告。Lau博士的报告涉及三个关键问题:(1)为什么一些年轻人体验到更高水平的恐惧和担忧?(2)为什么青少年时期是持续性恐惧和担忧的易感时期?(3)青少年时期是否也是一个可塑性强的时期?如果是,我们能否通过一些针对性的干预方法来改善早期的病理性情绪和社会发展情况?在报告中,Lau博士从多个层面解释了这个问题,分析了造成早发焦虑障碍的基因和社会环境因素,并介绍了神经机制、认知偏差等多层次的干预方法。

  接着,来自格理菲斯大学的David Shum教授和David Neumann博士也分别报告了他们在《儿童中期“热”执行功能的发展和共情的心理生理学》方面的研究进展。最后,北京大学精神卫生研究所于欣教授的团队和安定医院王传跃教授的团队也分享了他们关于精神分裂症谱系和抑郁症的最新研究结果,陈楚侨博士的团队报告了他们在分裂型人格特质的神经生物学研究及愉快体验能力和社会认知的神经影像学研究方面的进展。

  报告会结束后,与会者都围绕精神障碍的情感神经科学展开了富有成效的讨论,探讨了该领域未来的研究方向。研讨会之后,Kringelbach教授和Lau博士访问了陈楚侨博士的临床合作者。

  本次研讨会的顺利召开,促进和强化了报告者之间的合作关系,加强了神经精神疾病的情绪和社会认知合作研究,对促进国内外学者的科研和临床交流具有丰富的意义。此次研讨会得到中国科学院战略性先导科技专项(B类)的支持。


参会人员集体照


Kringelbach 教授正讲解有关其课题组的研究


Jennifer Lau博士解答提问


David Shum 教授报告儿童冷、热执行功能研究


David Neumann 博士作共情的神经机制报告

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn