网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
陈楚侨研究员应邀在美国耶鲁大学医学院作神经软体征专题报告
作者: 心理健康院重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2013/05/30 

  5月14日,中国科学院心理健康重点实验室陈楚侨研究员应耶鲁大学精神病学系主任John Krystal教授之邀,前往美国耶鲁大学医学院作了题为“内表型作为精神分裂症谱系障碍神经软体征的可能性”的专题报告。

  国际上精神疾病的诊断主要依靠美国精神疾病诊断与统计手册(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,DSM)和国际疾病分类手册(International Classification of Diseases,ICD)诊断体系,国内使用的是《中国精神障碍分类与诊断标准》(Chinese Classification and Diagnostic Criteria for Mental Disorder, CCMD)。因此,建立除DSM和ICD诊断体系外更客观、精准、多维度的精神疾病分类指标,不仅有利于理解精神疾病的潜在病理,还有利于推动科研工作的开展。

  这些可供选择的“表型”或者疾病的“内表型”(如社会功能异常、心理生理异常或者神经心理异常等),指的是由少数基因的变异引起的,并不直接表现为远端的临床症状。因此,和临床症状相比,精神疾病的内表型可能更具特异性,也更易客观测量。

  内表型不仅广泛使用在当前遗传学的研究中,而且对于精神疾病的早期干预也非常重要。评估内表型需要一些关键的概念标准,比如与疾病有关、与未发病的亲属有关、具有可遗传性等等。结合这些概念,陈楚侨研究员在这次报告中强调了为什么神经软体征可以作为精神分裂症谱系障碍的潜在内表型。

  药物滥用所致神经早期病变是精神疾病研究领域的一个热点方向,John Krystal 教授是这方面的知名学者。除了报告而外,陈楚侨研究员还与John Krystal教授以及耶鲁大学医学院其他学者进行了深入的交流,包括研究神经影像学和双相情感障碍领域的David Glahn博士、主要研究大麻使用和精神病之间的关系的Deepak D’Souza博士、研究药物滥用和精神疾病的Ke Xu博士和研究精神病神经影像学生物标记的Alan Anticevic博士。这些学者和陈楚侨研究员有很多共同的研究兴趣,将来会开展很多深度合作。并且,陈楚侨研究员和Ke Xu博士以及David Glahn博士已经有了具体的合作意向与方案。目前这些方案主要集中在药物滥用所致精神病,以及精神分裂症和双相情感障碍的神经影像学研究工作上。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn