网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
李纾研究员受昆士兰脑科学研究所资助作神经科学研讨会专场报告
日期: 2013/05/16 

  5月8日,心理所行为科学重点实验室李纾研究员应昆士兰脑科学研究所(Queensland Brain Institute, QBI)邀请,前往澳大利亚参加该所主办的神经科学研讨会(QBI Neuroscience Seminar),并作了题为“风险决策遵循补偿性法则吗?——来自眼动和fMRI研究的汇聚性证据”的主讲报告。

  QBI是世界领先的致力于发现调节脑功能的基本神经机制的研究机构,现拥有科研人员280余人。不同于一般只关注于某种特定疾病或条件的脑科学研究所,QBI主要致力于研究大脑的分子结构和生理机能,并取得了丰硕的成果。神经科学研讨会是由QBI举办的、在亚太地区有重要影响力的高级神经科学研讨会,其主要目标是通过交流学术思想来促进神经科学的进一步发展,增进现有的研究合作关系并建立新的合作关系。

  心理所李纾研究员一直从事行为决策的研究,并提出了“齐当别”模型,以解释人们的决策行为。在报告中,李纾研究员介绍了风险决策的相关研究。主流的风险决策理论(如期望价值理论、期望效用理论、主观期望效用理论和预期理论等)均假设风险决策是基于补偿性法则,即将对概率、结果等多个维度的评估缩减到“价值”这个单一维度上进行评估:价值函数对所有可能收益加权求和,从而对各选项分配一个单维的价值。多年以来,这种补偿性法则一直受到各种挑战,关于风险决策是遵循补偿性法则还是非补偿性法则的问题一直没有得到有效解决。李纾研究员介绍了相关的眼动研究和fMRI研究,其研究结果表明,人们的风险决策更有可能是基于非补偿性法则做出的。

  报告前后,李纾研究员分别与QBI的所长、6位PI、博士后成员、研究生成员进行了各30分钟的座谈。座谈中,彼此发现了很多共同感兴趣的研究课题,都认为彼此具有广泛的合作基础,并由衷期待未来进一步的合作与交流。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn