网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
荷兰阿姆斯特丹自由大学心理和教育学院代表团来访
作者: 科研业务处 王日出 ║ 日期: 2013/04/08 

  4月4-5日,应心理所之邀,荷兰阿姆斯特丹自由大学心理和教育学院代表团来华访问。代表团成员包括临床心理系主任Pim Cuijpers教授、认知心理系主任Jan Theeuwes教授和发展心理系主任Hans Koot教授。此次来访系心理所应邀在2011年10月访问该校之后的回访,此次访问旨在进一步加深双方对于彼此研究的了解,寻求共同感兴趣的研究领域,促进国际合作交流与研究。

  4月4日,代表团与心理所部分科研人员进行了全天的学术交流会,会议由张建新副所长主持,心理所傅小兰所长、孙向红副所长、主管科研处处长陈雪峰、副处长冷立行等参加了当天的会面。会上,双方分别介绍了各自的总体情况,随后从认知心理学、临床心理学及发展心理学三个方面分别进行了进一步的研究报告,并对未来可能的合作方向进行了讨论。据发展心理系主任、心理与教育学院前任院长Koot教授介绍,该学院由9个学系及一个技术支持部门组成。全院共280员工,本科生、专业硕士、硕士及博士研究生共2100人。临床心理学、发展心理学、神经科学、认知神经心理学方向都拥有非常优秀的研究人才,有着丰富的研究资源和大批高质量的学术产出,令心理所参会人员印象深刻。

  在随后的专门讨论阶段,首先Theeuwes教授介绍了自己团队在注意和表现方面进行研究和成果,随后心理所的李兴珊、张清芳、刘勋、王琳等科研人员也分别各自在认知心理学方面的研究。下午的会议先后从临床心理学和发展心理学方面进行介绍和讨论。在临床心理学方面,Cuijpers教授介绍了其团队基于网络进行心理治疗方面的研究和临床成果,心理所陈楚侨、朱廷劭、祝卓宏等科研人员也就在精神分裂以及网络心理学及网络辅助心理治疗方面的工作进行了介绍。在发展心理学方面,Koot教授介绍了其团队基于追踪研究就儿童机青少年心理健康行为问题及其影响因素的研究,心理所朱莉琪、施建农、陈祉妍等科研人员也分别介绍了关于儿童认知与社会发展、超常教育及青少年心理健康方面的研究。

  4月5日,三位教授深入到李娟、李兴珊、施建农等PI研究组进行了更为深入的交流与研讨。经过两天的交流,双方发现了更多共同感兴趣的研究课题,都认为彼此具有广泛的合作基础,并由衷期待未来进一步的合作与交流。


学术交流现场


会后合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn