网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
台湾辅仁大学夏林清教授访问心理所
作者: 继续教育中心 曹慧 ║ 日期: 2012/12/03 

  11月22日下午,台湾辅仁大学夏林清教授应心理所继续教育学院北京心理学函授学院邀请前来心理所进行学术交流。夏教授在和谐楼一层报告厅做了题为“走出一条人文社会科学的知识解殖之路”的报告。报告会由张建新副所长主持,心理所部分师生及受邀的北京中、小学教师们参加了交流活动。

  夏林清教授毕业于哈佛大学,曾任台湾辅仁大学心理学系主任,台湾行动研究学会创会理事长。与北京师范大学教育学部及心理学院、人民大学社会学系等建立了广泛的学术合作,是北师大与台湾行动研究学会多年共同主办的“海峡两岸行动研究研讨会”的发起人之一。

  讲座中,夏林清教授以知识的去殖民化为理论视角,以辅仁大学心理系的实践探索为个案,探讨如何运用行动研究等人文社会科学研究方法,以及辅仁大学心理系的课程结构设置与学生培养的变革。在讨论中还介绍了行动研究在家庭和谐和中小学教师心理健康方面的应用。

  学术交流结束后,张建新副所长代表心理所向夏林清教授赠送了纪念品以表谢意,并期待双方今后开展深入合作。


张建新副所长代表心理所向夏林清教授赠送纪念品

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn