网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
瑞典皇家科学院院士、PsyCh Journal主编 Lars-G?ran Nilsson教授访问心理所
作者: PsyCh Journal编辑部 王日出 ║ 日期: 2012/10/15 

  应心理所之邀,瑞典皇家科学院院士、诺贝尔经济学奖评委Lars-Göran Nilsson教授于10月8日至14日访问心理所。Nilsson教授与心理所有着深厚的友谊,不仅担任中科院心理健康重点实验室顾问、还出任心理所主办的中国首本英文心理学期刊PsyCh Journal主编。

  此次Nilsson教授来访,主要目的之一是商讨PsyCh Journal编务工作和未来发展方向。Nilsson教授曾于去年8月专程来京就PsyCh Journal筹备进行讨论。在Nilsson教授的指导下、编委会、编辑部的不懈努力,心理所和威立(Wiley)出版社的大力支持下,PsyCh Journal于今年6月份正式出版第一期,第二期将于12月出版。今年7月在南非召开的第三十届国际心理学大会期间,两位主编联袂出席了期刊启动仪式,宣传推广期刊。此次Nilsson教授主要与张侃研究员和编辑部工作人员讨论了明年期刊出版计划、编委会责任等重要议题,并达成了共识。

  Nilsson教授本次来访还与院心理健康重点实验室研究人员会面。作为实验室顾问,Nilsson教授先后听取了罗非研究员、郭建友研究员、李新影副研究员、张昆林副研究员就各自课题组近期的主要研究和进展做的报告,最后实验室副主任韩布新研究员就实验室近两年的总体情况进行了汇报。Nilsson教授对实验室的发展提出了宝贵的建议,并对研究室取得的科研成绩给予了充分肯定。他建议,大家有这么好的研究成果,应该积极地向PsyCh投稿;适当的时候,还要组织一期专辑,以扩大期刊和实验室的影响。

  作为国际上老年认知研究的专家,Nilsson教授与我所老年研究中心有长期的合作关系。10日上午和下午,Nilsson教授分别参加了韩布新研究员课题组和李娟研究员课题组的组会,了解两个课题组具体的研究计划和进展并进行了深入充分的讨论。他听取了部分该中心研究生的研究计划设想和初步研究成果,坦率地提出了许多针对性的修改建议。

  Nilsson教授11日下午面向全所师生和部分兄弟单位同行,作了题为“Successful Aging”的讲座,介绍了关于成功老年化的研究成果。报告成果主要基于他所主持的Betula项目,这项关于老年化、记忆和痴呆的研究,其调研规模(涉及4500名居民、每人要采集2000多项生理、生化、社会和行为指标)、设计(严格的6个样本群组队列设计)与投入(已经耗资约一亿瑞典克朗)在全世界独一无二,已经持续了近30年,并发表了192篇研究论文(篇均影响因子3.4),在国际学术界产生了重大影响。讲座由张侃研究员主持,心理所所长傅小兰研究员等十余位科研人员和近百位所内外研究生参加讲座。


Lars-Göran Nilsson教授做学术报告


Lars-Göran Nilsson教授与心理所所长傅小兰、张侃研究员合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn