网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
心理所超常儿童研究中心施建农研究员率队参加2012年亚太区超常教育会议
作者: 超常儿童研究中心 陶婷 ║ 日期: 2012/08/01 

   7月14日到18日,第十二届亚太区超常教育会议(The 12th Asia-Pacific Conference on Giftedness)在阿联酋迪拜国际会展中心召开。本次会议由哈姆丹•本•拉希德•阿勒马克图姆杰出学术奖(Hamdan Bin Rashid Al Maktoum Award for Distinguished Performance)主办,阿联酋教育部(Ministry of Education)和应用科技研究所(Institute of Applied Technology)协办。

   此次会议的主题为“培育人才,增长潜能”(nurturing talent, growing potential),延续了传统的综合专题模式,评估全球及海湾地区超常教育项目的开发与进程。会议包含全体会议(300余篇专题论文)、青少年峰会(专为学生设置,含各项智力与体育活动)、综合研讨会(为会议确立指导方针)和商展会(旨在提高公众对超常教育重要性的意识)。会议针对超常儿童的鉴定与评估,课程设置及指导,创造力与创造性思维,社会需求与情感需求,教师自身发展,学习环境等议题进行了深入探讨。

   会议伊始,阿联酋教育部部长Humaid Mohamed Obaid Al Qutami先生作为本次会议的名誉主席表达了对会议顺利召开的祝福。亚太地区超常教育协会主席施建农教授致大会开幕词。在接下来5天的会议议程中,与会嘉宾遍布全球42个不同的国家及地区,从掌管社会发展与教育的国家各级部长到知名教育家、儿童心理学家、超常教育专家及家长,共有2500多名参与者,专题报告300多个。其中,美国哈佛大学心理学系教授Howard Gardner,马来西亚第一夫人Datin Seri Rosmah Mansor女士,德国埃尔兰根-纽伦堡大学教育心理学系Albert Ziegler教授,沙特阿拉伯教育部Ali bin Abdul Khaliq Al-Qarni博士,美国爱荷华大学教育心理系教授David Lohman,美国亚利桑那州大学特殊教育教授June Maker,亚太超常联合会主席、中国科学院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农研究员,台湾国立师范大学特殊教育系名誉教授吴武典,美国威廉玛丽学院天才教育中心前任主任Joyce Van Tassel-Baska教授,作为特邀报告者都做了精彩报告。

   中国科学院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农研究员带领中心成员一行5人参加了此次会议。其间,中心成员刘彤冉和陶婷分别做了题为《Intelligence and Cognition-Emotion Regulation Abilities》和《Sustained Attention in Intellectually Gifted Children》的报告。

   本次会议同时举行了亚太超常联合会主席的换届选举,韩国嘉泉大学早期教育中心的Kyungbin Park教授被推举为下一届主席(2012-2014)。会议还决定,第十三届亚太区超常教育会议将于2014年8月3-6日在中国北京举行。

   在闭幕式上,本届亚太地区超常教育联合会主席(2010-2012)施建农研究员致闭幕词,并代表中国科学院心理研究所和中国科学院国际交流中心,为第13届亚太地区超常教育在中国北京召开播放视频宣传片,并邀请大家两年后在北京相会。

施建农研究员作为Keynote Speaker发言

中国大陆地区部分参会代表合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn