网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
中科院心理所磁共振成像研究中心组织召开Symposium on Cognitive and Social Neuroscience国际研讨会
作者: 磁共振成像研究中心 范捷颀 周媛 ║ 日期: 2012/07/11 

   6月15日中科院心理所磁共振成像研究中心在和谐楼9层会议室组织召开Symposium on Cognitive and Social Neuroscience国际研讨会。本次会议是所磁共振成像中心年度最重要的会议,会议共邀请了来自6个不同国家(丹麦、德国、美国、英国、瑞士、荷兰)的19位优秀专家学者和所内7名研究人员,就磁共振成像方法学的最新进展及其在认知神经科学、社会神经科学和精神疾病研究方面的最新应用进行了深入交流。会议历时9小时,包含两个特邀报告和4个分论题,总计26个学术报告,共吸引200余人参加。

   张建新副所长致开幕词,感谢各位嘉宾出席会议,祝贺会议召开。在开幕词中张建新指出:磁共振成像技术已成为研究脑与认知的主要技术手段,围绕一项重要研究技术召开国际学术研讨会,这在心理所历史上是第一次。近几年,心理所研究人员发表的影像学文章数量和质量都在迅速增长,此次会议的召开,对于促进心理所科研人员与国际同行交流最新的研究成果、拓展国际合作渠道具有重要意义。

   美国国立精神卫生研究所(NIMH)的Peter Bandettini教授的一场精彩特邀报告拉开了研讨会的序幕。Bandettini教授是NIMH功能影像方法学部门的负责人,是神经影像及其方法学领衔期刊Neuroimage的主编。他一直致力于发展新的方法以改进功能磁共振影像的空间、时间分辨率、敏感性,致力于发展功能磁共振数据分析新方法以促进该技术的应用。目前已经发表论文百余篇,在功能磁共振成像领域产生了广泛的影响。在题为“Extracting Information from the fMRI Signal: Progress and Potential”的报告中,Bandettini教授系统地回顾了功能磁共振成像技术自诞生以来这二十年的发展历程、未来的研究潜力以及该技术的局限性,使与会师生受益匪浅。

   随后,研讨会分为两个分会场,报告人分别围绕“Social neuroscience”、”MRI methodology”、”Cognitive neuroscience”和”MRI applications in neuropsychiatric disorders”四个分题呈献了重要的学术报告。来自丹麦Aarhus Universtiy的Armin Greetz教授系统地介绍了神经科学技术在宗教研究中的研究价值;Aarhus Universtiy的Andreas Roepstorff教授详细介绍了研究社会互动中脑功能活动个体差异的不同方法,以及他们的最新研究进展;来自NIMH的研究者与大家分享了分析功能磁共振数据的新方法;来自美国休斯顿University of Texas Health Science Center的Yuxiang Zhou博士介绍了功能影像学的新技术;来自瑞士University of Zurich的Urs Maurer博士介绍了他们在视觉单词处理中的新发现;来自英国的Wellcome Trust Centre for Neuroimaging的Nikolaus Weiskopf博士系统地介绍了该中心利用功能和结构磁共振成像技术在临床和认知神经科学研究中的新进展。

   心理所的科研人员也积极参与了各个分主题讨论,向国际同行介绍了我所在认知神经科学、社会神经科学、功能磁共振分析方法及神经精神疾病的脑成像研究方面的最新研究成果:刘勋研究员介绍了利用行为学实验、ERP、功能磁共振及神经网络模型等技术手段在注意的认知控制方面的一系列研究进展;杨玉芳研究员课题组的王琳博士介绍了该课题组在利用功能磁共振技术研究注意和语言的交互方面的新进展;李纾研究员课题组的饶俪琳博士介绍了该课题组利用功能磁共振技术研究风险决策是否遵循代偿性规则这一传统理论的研究进展;左西年特聘研究员就如何改善局部功能同步活动计算方法的重测信度介绍了其最新的研究成果;杨志副研究员介绍了利用固有功能连接网络的可重复性来区分同一群体中个体差异的新方法;陈楚侨研究员介绍了其利用神经影像学技术和所双生子资源研究精神分裂症神经软体征的最新进展;李娟研究员课题组的李锐博士介绍了该课题组采用贝叶斯网络分析方法探索轻度认知障碍默认网络效应连接的新发现。这些研究成果引起了参会人员的广泛兴趣,促进了我所科研人员与国际同行的相互交流。

   会议还安排了由所磁共振成像中心与科研处合作组织的所内科研成果展览。展览以海报形式向海内外来宾展示了所内近些年在脑功能影像分析方法、决策的神经机制、语言等方面取得的科研成果,增加了所内师生与海内外学界同仁的交流。来自德国慕尼黑大学的代表团也展出了他们在考察社会认知与艺术审美的神经机制方面的最新研究进展。

   下午来自美国儿童心理研究所儿童发展研究中心的Michael Peter Milham博士做了另一场特邀报告。Milham博士是一位获得国际认可的神经科学研究者、杰出的临床医学家,也是美国儿童心理研究所儿童发展研究中心的主任,其在脑功能影像研究方法方面的研究成果在该领域产生了广泛的影响。近年来,Milham博士作为奠基者参与建立了多项大规模脑功能数据共享计划,如1000人脑连接组计划、国际神经影像数据共享计划(International Neuroimaging Data-sharing Initiative, INDI)、儿童注意缺陷障碍联盟(ADHD-200 Consortium),推动了“发现科学”和“开放式神经科学”文化的发展。在本次研讨会上Milham博士作了题为“Accelerating the Pace of Psychiatric Research: The Promise of New Models and Methods”的报告,和与会学者分享了其对精神疾病脑功能影像学研究的见解和最新研究进展。最后,刘勋主任致闭幕词,感谢各位报告嘉宾和与会人员的积极参与,会议圆满结束。

   我们相信,此次研讨会将会对我所在认知神经科学与心理学相结合的道路上产生重要的促进作用,一方面我所的科研人员更为全面地了解到fMRI技术发展的历史和现状,也更为清晰地看到了该项技术在未来心理学研究中的各种创新端倪;另一方面也让各国研究者真正知道了心理所在相关研究中的实力和主要研究领域,这对我所与国外先进机构展开各类合作奠定了良好的基础。希望各位PI能够继续保持与出席研讨会的国外学者的联系,未来通过走出去、请进来的方式,加深已有合作,建立新的合作,取得双赢、多赢的局面。

张建新副所长致开幕辞

 Bandettini教授做报告

 通过海报展览进行学术交流

 

 Milham博士做报告

张建新副所长与Bandettini教授亲切交谈

刘勋主任致闭幕词

主要参会人员合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn