网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
中科院心理研究所行为科学重点实验室召开学术委员会会议
作者: 行为科学重点实验室 殷晓莉 范捷颀 ║ 日期: 2012/04/26 

  3月28日,中科院心理研究所(以下简称心理所)行为科学重点实验室在和谐楼一层会议室召开学术委员会会议。学术委员会主任陈霖院士,学术委员会副主任李纾和李兴珊研究员,委员舒华教授、韩世辉教授、张侃研究员、刘勋研究员出席会议。中科院生命科学与生物技术局生物医学处处长王丽萍,心理所所长傅小兰研究员、行为科学重点实验室副主任蔡华俭研究员、心理所科研处处长陈雪峰副研究员应邀出席会议。行为科学重点实验室主任刘勋研究员受陈霖院士委托主持会议。

  蔡华俭研究员首先从行为科学重点实验室的定位目标与方向布局;发展现状、挑战与机会;2012工作规划三个方面向学术委员会做了2012年发展规划报告,展示了行为科学重点实验室的现有成果和发展现状,并就实验室发展战略规划等问题征询学术委员会专家的意见和建议。

  陈霖院士在听完汇报后,首先肯定了行为科学重点实验室在一年的研究成果中具有原创性的成果,进而建议实验室围绕重大研究成果或围绕研究所战略规划进一步凝练核心科学问题;李纾研究员回忆了09年行为科学重点实验室申请院重点实验室的经历,强调方向的集中和凝聚的重要性;李兴珊研究员也介绍了在日常的研究工作中为了凝练目标而采取跨课题组自由交流的活动。学术委员也纷纷就实验室的发展献计献策:心理所前所长张侃研究员鼓励行为科学重点实验室进行规划,争取有效地解决目前研究方向较散的问题;北京大学心理学系韩世辉教授建议实验室从言语、发展等方面都要向现在成果多的方向靠(例如行为决策);北京师范大学舒华教授介绍了北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室凝练方向的情况,建议行为科学重点实验室内部之间加强交流,反复讨论,统一认识。王丽萍处长也肯定了行为科学重点实验室的发展,并介绍了科学院成功凝练方向的几个例子,指出各位委员肩负着重要的责任和使命,相信在学术委员会的指导和支持下,行为科学重点实验室会发展得更好。

  经过深入研讨,行为科学重点实验室未来将在学术委员会的指导下进一步加强内部之间的交流和沟通,逐步凝练研究方向,搭建好行为科学重点实验室的平台。


学术委员会主任陈霖院士发言


实验室主任刘勋研究员主持会议


实验室副主任蔡华俭研究员作规划报告


学术委员会现场


与会者合影留念

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn