网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
心理所与基因组所联合召开双生子遗传和表观遗传研究研讨会
作者: 科研业务处 双生子库实验平台 ║ 日期: 2012/02/10 

  2011年12月27日,中科院心理研究所所长傅小兰研究员、副所长张建新研究员带领部分科研人员前往北京基因组研究所参加两所联合召开的“双生子遗传和表观遗传研究研讨会”,并参观基因组所公共技术服务中心。

  此次两所之间的交流研讨,源自双方科研人员对“双生子”研究的兴趣。双生子研究具有独特优势,心理学工作者关注通过比较同卵双生子和异卵双生子之间在心理特征及发展上相似程度的差异,以及双生子出生后相同、相似或不同的成长环境的影响,从而了解遗传和环境因素对心理特征及成长发育的影响。而基因组学的发展,更促进了双生子研究的理论和方法学的不断成熟和完善,以及通过双生子研究来回答医学、心理学、遗传学等学科领域的一些基础科学问题及临床和应用。

  研讨会上,基因组所所长吴仲义研究员对心理所科研人员来访表示欢迎并介绍了基因组所的基本情况,傅小兰所长介绍了心理所的总体情况。随后,基因组所科技处处长严江伟介绍了该所公共技术服务中心。随后,心理所李新影副研究员、陈楚侨研究员、蒋毅研究员、罗宇助理研究员分别作了关于心理所双生子研究平台和利用双生子库开展的研究及阶段性成果的研究报告。基因组所曾长青研究员、王前飞研究员、杨运桂研究员也分别作了关于双生子疾病和肥胖的研究报告。报告结束后,参加研讨会的双方科研人员进行了热烈讨论。最后,基因组所副所长李俊雄讲话,对两所开展学术交流和科研合作寄予了美好期望,并陪同心理所科研人员参观了该所公共技术服务中心。

  此次访问揭开了两所科研人员合作开展心理学和基因组学交叉研究的序幕,旨在揭示人类心理、行为以及身心疾病发生发展机理的核心科学问题,力争取得重大突破。


研讨会现场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn