网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
亚利桑那州立大学Virginia S. Y. Kwan副教授访问心理所
作者: 中国科学院心理研究所行为科学重点实验室 孙红月 ║ 日期: 2011/12/29 

  12月22日下午,亚利桑那州立大学Virginia S. Y. Kwan副教授访问心理所,在铭责楼报告厅作了“架设文化边界桥梁的决策研究(Evidence of Decision-making that Bridges the Boundaries of Culture)”的主题报告。Kwan博士毕业于加利福尼亚大学,并获得该校的社会/人格心理学博士学位。她感兴趣的研究领域涉及社会知觉,文化心理学等。

  在本次报告中,Kwan博士主要探讨了文化是如何影响人们的决策行为的。文化的传统模型认为,文化世界观对人们的认知能够产生稳定而持久的影响。来自不同文化背景的人持有不同的世界观并且这种世界观在短期内是不变的。但是,随着互联网的盛行和国际旅游事业的发展,人们越来越多地接触他国文化,即使是自己的文化环境中,也大量接触他国文化。由此Kwan博士认为,生活在某一种文化背景中的人有时候会使用来自其他文化背景的世界观。她通过一系列巧妙的文化启动实验发现,美国白人并不总是按照美国的文化观念行事,他们的认知和行为会受到即时文化环境的影响,比如股票投资行为。在实验中,Kwan主要关注的文化因素是人们对变化的预测。中国文化讲究阴阳平衡,而西方文化则没有此种观念。结果发现,处于东方、西方两种文化启动条件下的美国人会表现出不同的股票投资行为。例如,在第一个启动实验中发现,身处于典型西方商务区的美国人比身处于唐人街的美国人会将更多的钱投资于一直上涨的股票;在另一个启动实验中发现,美国人在进亚洲超市前比从亚洲超市出来后会将更多的钱投资于一直上涨的股票,而进入美国超市前后的美国人的投资行为并没有表现出显著差异。Kwan博士表示,这些研究发现有着重要的实际意义。在当前国际交往日益重要的大环境下,负载着文化信息的刺激将会对国际贸易行为以及跨文化关系产生越来越多的影响。

  报告结束后,与会师生与Kwan博士展开了热烈的讨论,心理所所长傅小兰研究员向Dr. Kwan赠送了纪念品。随后,Kwan博士与李纾、李永娟、白新文三个课题组的师生举行了座谈,就各自的研究进行了热烈讨论,并商讨了未来的合作意向。


报告会现场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn