网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
美国Claremont大学社区与全球健康学院院长Anderson Johnson教授来所交流
作者: 科研业务处 王日出 ║ 日期: 2011/12/21 

  12月12日下午,美国Claremont大学社区与全球健康学院(School of Community and Global Health)院长Anderson Johnson教授访问心理所,与相关科研人员和学生进行交流,并进行了题为“Personalized Public Health Through Integration of Neurocognitive Science and Environmental Psychology: A Global Perspective on Prevention of Addictive Behavior and Appetitive Disorders”的学术报告。心理所副所长张建新研究员主持了讲座,李勇辉、史占彪、王力、祝卓宏四位副研究员等参与了随后的讲座。

  Johnson教授主要报告了在美国和中国七城市进行的社区健康行为推广和研究,如在青少年和成年人群中开展针对吸烟、酗酒行为的流行病学调查研究、预防与早期干预项目及效果研究等内容,还介绍了利用大众传媒、学校课程、新媒体等进行个性化的干预。

  Johnson教授长期从事公共卫生领域的研究和社会推广工作,具有丰富的经验。他曾长期担任南加州大学医学院健康促进及疾病预防研究所主任(Director, Institute for Health Promotion & Disease Prevention Research, School of Medicine, University of Southern California),同时也受聘于南加州大学心理系。致力于通过社区及大众传播预防长期疾患并促进健康生活方式,如吸烟、酗酒、毒品滥用、预防HIV-AIDS、预防肥胖等健康行为的预防与行为治疗、社会及环境对健康行为及健康结果的影响等。他是AAAS, APA, American Public Health Assocaition, Society of Behavioral Medicine, Society for Prevention Research, Society for Epidemiological Research等美国国家学术组织的会员,曾参与多项美国联邦、州政府机构的咨询及项目评议。Johnson教授1998年首次来到中国,之后与中国的很多政府部门和大学展开合作或担任顾问,包括国家疾控中心、北京大学、武汉市政府等。

  促进我国人口的心理健康是心理所的重要任务,如何将科研成果在社会上推广使用、促进国家普惠健康体系也是心理学工作者的社会责任。此次Johnson教授来访,与成瘾行为研究、心理健康促进、灾后心理援助等方面的科研人员进行了讨论,对心理所在上述工作中的科研进展及社会服务印象深刻。在访问心理所之后,Johnson教授前往成都进行考察,同时将实地了解心理所在北川进行的灾后心理援助的情况。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn