网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
德国慕尼黑大学人类科学中心主任Ernst Poeppel教授来心理所进行合作讨论
作者: 科研业务处 王日出 ║ 日期: 2011/12/20 

  为进一步加深心理所与德国慕尼黑大学人类科学中心之间的相互了解,推进双方开展实质性合作,12月7日下午,德国慕尼黑大学人类科学中心主任、德国科学院院士Ernst Poeppel教授在北京大学包燕副教授的陪同下来到心理所,与多个课题组十余位科研人员进行座谈,对双方共同感兴趣的内容进行讨论。讨论会由心理所副所长张建新研究员主持。所长傅小兰研究员、副所长孙向红研究员、行为科学重点实验室主任刘勋研究员、科研处处长陈雪峰等参加了会议。

  Poeppel教授是中国的老朋友,上世纪80年代就曾到访中国,与中国的心理学者有着密切的合作关系。其创立的慕尼黑大学人类科学中心,从1999年起与北京大学开展了一系列中德工作坊。Poeppel教授在欧洲的学术地位很高,并且为各国科研人员进行跨领域的合作热情地搭建平台,曾帮助多位中国心理学工作者建立国际合作关系,并至今为此努力。

  讨论会上,Poeppel教授首先介绍了慕尼黑大学人类科学中心的基本情况以及和心理学相关的主要研究人员及研究内容,随后心理所禤宇明、王亚、罗宇、吴丽丽、张警吁、赵国朕、梁竹苑等科研人员分别代表所在课题组向Poeppel教授展示了各自的研究情况,Poeppel教授仔细听取了他们的报告,并对他们的研究提出了中肯的建议。心理所特聘客座研究员Jurg Ott教授及中国科学院心理健康重点实验室李娟研究员等也简单介绍了各自的研究兴趣。会议气氛非常热烈,在三个小时的时间里,Poeppel教授一直全神贯注地听取心理所的介绍,及时作出反馈,并在会后进行了个别交流。

  Poeppel教授是心理所主办的英文期刊PsyCh Journal期刊编委会成员,访问期间,他还与期刊联合主编张侃研究员以及期刊编辑部成员进行了会谈,对期刊形式、市场宣传、稿件征集、编委扩充等很多方面提出了积极的建议,并主动表示将向欧洲神经科学、心理学研究机构的学者征集稿件。

  Poeppel教授今年年初曾到访心理所并进行讲座,双方有很好的合作前景。应他之邀,心理所代表团于今年10月初到访德国慕尼黑大学,并与慕尼黑大学人类科学中心签订了合作备忘协议。希望借由两个机构间的相互访问,可以进一步促进心理所的国际合作、扩展合作范围,也希望借由与国际一流学者的交流,提升心理所的研究水平和国际影响。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn