网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
新加坡管理大学李品正副教授访问心理所
作者: 中科院心理研究所行为科学重点实验室 ║ 日期: 2011/12/05 

  11月30日上午,新加坡管理大学副教授李品正博士(Dr. Norman Li)访问心理所,并在铭责楼报告厅作了以“预算分配法:区分心理必需品与心理奢侈品(The budget allocation method: Separating psychological necessities from luxuries)”为主题的报告。

  李品正博士2003年毕业于美国亚利桑那州立大学,并获得该校的社会心理学博士学位。他长期致力于人类的婚配研究,利用多样化的研究方法(包括社会心理学常用的实验法、问卷调查,以及经济学的分析工具和动态模型),揭示婚配行为背后的心理机制。

  在本次报告中,李品正深入介绍了如何将微观经济学的框架,应用于解决择偶选择偏好的悖论。进化心理学的相关研究表明,当人们选择长期生活伴侣的时候,男性更看重外表吸引力(physical attractiveness),而女性则更看重社会地位(social status)。为了更进一步辨析这一问题,李品正采用预算分配法对择偶行为进行了研究,其结果发现,当被试手中的“择偶基金”(即给予被试若干代金券作为购买配偶品质的基金)较低的时候,男性更偏重外表吸引力,女性更偏重地位与资源,即他们分别将外表吸引力、地位与资源看成选择的必需品,而至于创造力等其他品质则被看成是选择的奢侈品。但是,当进一步增加择偶预算时,被试就会减少在“心理必需品”上的花费,而增加在其他品质(“心理奢侈品”)上的花费。该研究表明,这种预算分配的方式可广泛应用于任何社会领域中有关折衷效应(trade off)的研究上。

  报告结束后,与会师生与李品正展开了热烈的讨论。随后,李纾研究员向李品正赠送了纪念品,并在会后进一步商讨了未来的合作。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn