网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
香港理工大学应用社会学系Michael Harris Bond教授一行访问心理所
作者: 蔡华俭课题组 吴丽丽 ║ 日期: 2011/11/23 

  11月14至17日,香港理工大学应用社会学系Michael Harris Bond教授和陈晓华助理教授应蔡华俭研究员的邀请访问心理所。

  Michael Harris Bond教授于1970年获得斯坦福大学心理学博士,曾任教于香港中文大学及香港理工大学。Bond教授是亚洲社会心理学领域的资深专家。研究领域包括跨文化心理学、群体关系、组织行为等方面。目前发表于SSCI国际期刊的论文超过200篇,包括Journal of Personality and Social Psychology,Psychological Bulletin, Personality and Social Psychology Review, Journal of Cross-cultural Psychology等重要国际学术期刊。近期Michael Harris Bond教授主编了The Oxford Handbook of Chinese Psychology一书,对关于中国的心理学研究进行了系统的总结和展望。

  陈晓华(Sylvia Xiaohua Chen)于2008年获得香港中文大学心理学博士,目前任教于香港理工大学应用社会学系。研究领域包括跨文化心理学、人格心理学、心理健康等方面,目前发表于SSCI国际期刊的论文超过30篇,包括Journal of Personality and Social Psychology,Journal of Cross-cultural Psychology, Personality and Social Psychology Bulletin, Journal of Personality, Journal of Counseling Psychology, Counseling Psychologist等重要国际学术期刊。

  两位专家首先深入了解了蔡华俭研究员目前的研究项目和研究成果,并给予了宝贵和中肯的建议。之后在铭责楼报告厅为全所师生做报告。

  Bond教授的报告题目是:Doing a psychology of the Chinese people: Unpackaging the mystery as social scientists。他系统的介绍了针对东方文化背景下的个体进行研究对推动社会和文化心理学发展的重要意义,并且从自己的研究经验出发,介绍如何开展这方面的研究。

  陈晓华博士的报告题目是:Are Chinese Students Modest but Competent? Cultural Mindset Shapes Perceptions of Conscientiousness。在这个报告中,她深入介绍了如何在跨文化研究中运用不同的文化启动,并且文化启动如何影响个体的行为表现。

  讲座提问环节之后,心理所所长傅小兰研究员向Bond教授和陈晓华博士赠送了所级讲座报告人的纪念品。会后,副所长张建新研究员设宴款待两位专家,并商讨了未来的合作。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn