网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
心理所代表团出访美、德、荷
作者: 各出访代表团 科研业务处 ║ 日期: 2011/11/15 

  2011年国庆节期间,中科院心理研究所(以下简称心理所)三个代表团分别出访美国、德国和荷兰。访美代表团由心理所所长傅小兰研究员带队,由中国心理学会和心理所组团出访,成员包括傅小兰、张侃、杨玉芳、蔡华俭、张弢、韩布新等研究员。在美期间访问了美国心理学会、罗格斯大学(Rutgers University)新伯朗士威校区的认知科学研究中心(Rutgers University Center for Cognitive Science, RuCCS)和相关系所、纽约大学心理学系,顺访长岛大学信息科学系张奇萍课题组,并与近20位在美华人学者和学生见面、交谈。访德代表团由副所长张建新研究员带队,由10位科研人员和6位研究生组成,赴德参加由德国科研基金(DFG, German Research Foundation)资助,心理所和德国萨尔大学(Saarland University)心理与神经放射学系共同申请并主持的国际合作项目“适应心智:中-德国际研究培训计划”(IRTG,Adaptive Minds: International Research Training Program)第二次秋季培训学校;随后,代表团顺访慕尼黑大学。访荷代表团由副所长孙向红研究员带队,于10月11至12日访问了荷兰阿姆斯特自由大学,成员包括孙向红、李娟、张清芳研究员和科研处处长陈雪峰。

  一、访美概况

  此次访美主要目的是进一步加强与罗格斯大学的合作及拜访美国心理学会。心理所与罗格斯大学认知科学研究中心Gelman教授和Gallistel教授自改革开放以来建立了长久、友好的交流合作。2008年心理所与中心正式签订合作备忘协议,通过青年科研人员和研究生访学等形式,促进科研和项目申请等方面的合作。在美期间,代表团成员先后听取了Gretchen Chapman 教授的“健康认知与风险决策”,Alan Leslie 教授的“认知发展”(用眼动等试验技术研究婴幼儿的客体知觉、工作记忆、时空和因果关系、道德两难情境选择)、“心理语言学”、“计算神经科学中心”,健康研究所Howard Leventhal教授的“健康关心政策和年老化研究”等研究团队的报告。拜访了罗格斯大学校长Richard L. McMornick教授。参观访问了Shigeto Kawahara教授的“语音知觉”实验室、Karin Stromswold教授的“语言认知”实验室(中、英、韩、土耳其等语言习得与加工的跨文化比较)、Dimitris Metaxas教授的“知觉计算”实验室(运动和形状、色彩知觉及因果关系)、Thomas Papathomas教授的错觉机制研究实验室(令人惊讶的错觉试验设备与录像展示)、Littman的西班牙裔合作者Elizabeth Torres的“运动知觉”实验室(运动模拟与评估、运动的大脑机制,速度细节效果很好的肢体运动模拟计算);Rudman教授“内隐社会认知”实验室。代表团部分成员顺访了宾夕法尼亚大学脑科学中心,顺访了纽约大学心理学。

  在美期间还举行了心理所五位研究员的报告会,傅小兰(心理所近况和5至10年规划)、韩布新(老年健康)、杨玉芳(音乐与韵律)、张弢(猕猴的视觉注意)、蔡华俭(自我与文化)的报告给听众留下了深刻的印象,参加报告会的中国留学生也感到鼓舞,表示将来愿意来所合作、工作。

  目前,RuCCS已明确了与心理所重点合作的研究人员包括Alan Leslie教授(认知发展),Rochel German教授(认知发展和学习),Karin Stromswold教授和Shigoto Karwahara教授(心理语言学),ElizabeTorres教授及在Howard Leventhal's Health Institute的其他人员,并计划明年初派员来所访问2-4周,以推动实质性合作。


2011年10月4日中国心理学会和美国心理学会签署合作备忘录


2011年10月5日罗格斯大学心理学系合影


2011年10月7日纽约大学合影

  二、访德概况:第二次秋季培训学校

  “中-德国际研究培训计划”立项的目的是通过考察跨文化对学习与记忆加工过程的影响从而加强对学习和记忆的神经基础的理解。目前在研的课题主要围绕学习和记忆的基本加工过程、学习和记忆过程在发展中的可塑性变化、正常人和脑损伤病人的认知行为训练效应等主题,主要运用行为、ERP/EEG和fMRI等研究手段和方法进行研究。目前双方已有近20名学生在对方学校或研究所进行了3个月到1年的交换学习和研究。

  10月3日至5日,秋季学校进行了六位特邀报告者的报告,包括美国俄勒冈大学神经科学研究所的Awh教授“注意与认知控制”的报告;英国卡迪夫大学(Cardiff University)心理学院Aggleton教授“颞叶内侧记忆系统的扩展:海马之外的脑区”的报告;柏林自由大学马普所集群语言与情感研究方向的Heekeren教授“大脑决策:从感知到评价”的报告;瑞士苏黎世大学心理系认知心理学研究方向的Oberauer教授“工作记忆模型:来自复杂广度任务的两个模型的竞争”的报告;心理所刘勋研究员“大脑的注意控制网络模型”和“大脑奖赏环路的功能组织”的报告;以及德国萨尔大学临床心理学和心理治疗方向的Michael教授“创伤事件的记忆”的报告。六位报告者展示了相关研究领域最新的研究成果。

  10月6日是学生日,18名学生中有5名学生作了口头报告,其余13名学生做了展板报告。口头报告的学生围绕“联想记忆的神经机制”、“情绪刺激的注意捕捉”、“中德儿童阅读发展的差异”、“训练引起的视觉工作记忆容量的可塑性”和“汉字形声字声旁和形旁对汉字识别的作用”五个研究主题进行。13名学生制作了展板,采用的形式是先口头报告5分钟介绍研究内容,然后回答问题。展板报告主要涉及的研究领域包括注意,记忆,学习,语言,微表情、精神应激以及文化差异等研究方向,涉及的被试人群包括学龄前儿童、学龄儿童、超常儿童和老年人,还包括脑损伤病人和心理卫生疾病病人;采用了行为、眼动、ERP、fMRI和MEG等实验手段和方法进行。

  这次秋季培训中,双方就共同关心的研究问题进行了深入讨论和交流,展示了第一期合作中的研究成果和研究进展。在此基础上,制定了IRTG培训计划第2期的研究内容和合作计划,商讨在更多的研究领域建立合作关系,促使参加秋季学校的老师和学生开阔了已有的研究思路,产生新想法。在第二期的培训计划中,将进一步探讨训练引起的短期和长期的神经认知的可塑性变化等基础性研究问题,并向更广泛的心理学研究课题扩展,如临床心理学方向脑损伤病人在康复干预过程中的注意和记忆的可塑性变化,以及创伤后应激障碍病人的记忆研究。


2011年10月2日德国秋季学校开学前的非正式交流


德国秋季学校教室

  三、访德概况:慕尼黑大学

  应德国国家科学院院士、慕尼黑大学人类科学研究中心主任Ernst Pöeppel教授的邀请和资助,心理所代表团于10月8日至11日访问了慕尼黑大学。该校在世界大学学术排名榜上,除2004年位于德国第2名外,2003年至2010年间其余7年均为德国第1名。访问期间,代表团参观了该校位于Bad Tolz小镇的生成研究中心(Generation Research Program),听取了两位教授分别介绍时间生物学和老年心理学方面的研究课题,并参观了实验室。第二天开展了为期一天的工作坊,张建新副所长介绍了中国科学院和心理所的概况及合作意向,刘勋研究员介绍了注意和奖赏决策研究课题组的研究成果,李娟研究员汇报了老年研究中心的研究现状,并介绍了两个具体的研究,张清芳研究员介绍了汉语言语产生课题组的情况,并报告了课题组的最新研究。慕尼黑大学的10位研究人员,主要来自慕尼黑大学的人类科学中心的研究生项目、学习研究中心、巴门尼德基金会(the Parmenides Foundation),神经科学研究中心、时间生物学研究中心、领导与人员管理研究中心、健康研究中心、医疗环境研究中心(the Samueli Foundation)、运动与健康研究中心等部门或研究中心,分别介绍了慕尼黑大学各研究中心和项目中心的基金设置情况、研究方向以及感兴趣的研究课题等情况。晚宴时,Pöeppel教授和张建新研究员代表各自单位签署了合作备忘录,为双方将来的合作打下基础。


2011年10月10日,张建新副所长与德国科学院院士、慕尼黑大学Ernst Pöeppel教授签署合作备忘录


2011年10月9日参观慕尼黑大学生成研究中心并听取报告

  四、访荷概况

  此次出访是由心理所李娟研究员和荷方Pim Cuijpers教授共同促成的。荷兰自由大学是荷兰综合排名前三位的研究型大学,近两年与心理所在年老化与临床心理学领域开展了一系列合作。Pim Cuijpers教授曾于2011年7月上旬应邀访问心理所并组织了关于元分析的工作坊。

  访问期间,心理所孙向红副所长与荷兰自由大学副校长Lex Bouter教授就合作开展科学研究、促进研究人员和研究生的交流等内容签署了合作备忘录。访问交流中,孙向红研究员作了题为“IPCAS: mission, research, and research programs”的报告,张清芳研究员介绍了心理所认知心理学领域的主要科研人员及研究情况,李娟研究员介绍了心理所临床心理学、神经心理学和老年认知功能领域的主要科研人员及研究情况,陈雪峰处长介绍了我国自然科学基金委员会、科技部和科学院的与国际合作相关的科研资源部署情况。荷方心理与教育学院院长Jan Passchier教授介绍了该学院的基本情况,Jan Theeuwes教授、Erik Scherder教授、Pim Cuijpers教授和Hans Koot教授分别介绍了各自研究领域的科研进展。双方就可能的科研合作进行了讨论。当天,该学院Eco de Geus 教授介绍了William James研究生院的招生、培养情况, 孙向红研究员也介绍了心理所研究生培养的相应情况。

  该校安排访问团参观了三个实验室,即荷兰双生子研究中心(The Dutch Twin Registry)、认知心理学实验室(The cognitive psychology Lab)和临床心理学实验室(The clinical psychology lab)。荷兰双生子研究中心隶属于生理心理学系,成立于1987年,目前已收集了约7000对从15岁到70岁的双生子数据和约28000对从0岁到15岁的双生子数据。随着信息技术的发展和网络的迅速普及,该中心开始通过网上注册的方式收集双生子的信息,极大地改善了传统的用纸笔方式收集数据的效率和准确率。

  心理所三个代表团分别出访美、德、荷,加深了已有合作,推动了与国际知名大学和研究机构建立新的合作关系,扩大了心理所的国际知名度。访问结束后,各代表团成员分别提交了个人出访的工作总结和心得体会,并向全所科研人员汇报了访问情况。心理所将继续加强有组织、有目的、有成效地进行出访,真正推动学术交流和国际合作,推动心理所在“十二五”期间迈入国际知名研究机构的行列。


2011年10月12日,孙向红副所长与荷兰自由大学副校长Lex Bouter教授签署合作备忘录


2011年10月12日与荷兰自由大学心理与教育学院教授座谈


2011年10月12日与荷兰自由大学心理与教育学院教授在运河上泛舟、交流

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn