中国科学院心理健康重点实验室召开第二届精神疾病内表型战略研讨会
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨课题组 ║ 日期: 2011/11/14

11月7日至8日,由中国科学院心理健康重点实验室主办的“精神疾病内表型战略研讨会暨中科院心理健康重点实验室高峰论坛”在京召开。中国科学院心理健康重点实验室副室主任陈楚侨研究员主持会议。一批国际上享有威望的学者和临床医生应邀参会,其中包括,宾夕法尼亚大学的Ruben Gur 和 Raquel Gur夫妇、明尼苏达大学的Kelvin Lim教授、英属哥伦比亚大学Bill Honer教授、香港大学Pak Sham教授和Timi Toulopoulou博士;以及部分在国内学者,包括Jurg Ott教授、李新影博士,石川博士,谭淑萍博士和陈楚侨研究员。此次研讨会得到国家自然科学基金和中国科学院心理健康重点实验室的支持。

研讨会的主要目的延续了去年研讨会的议程:在中国大陆研究精神分裂症的内表型战略的应用。具体地说,研讨会强调内表型概念在精神分裂症和高危人群的早期诊断方面的延伸。内表型概念最先由Irving Gottesman提出,他是公认的精神疾病内表型研究的先驱。内表型是和遗传相关的生物学标记,也和精神疾病的临床症状存在关联。它起到的重要作用是把精神疾病如精神分裂症、双相障碍的微观水平(如分子遗传学)和宏观水平(如临床症状)联系起来。确认内表型对确认精神疾病的易感性基因来说非常关键。

受邀的演讲者就他们在精神疾病内表型方面的最新研究成果做了精彩报告,并分享了他们关于在中国大陆开展精神疾病内表型研究的一些看法。他们还讨论了和心理健康重点实验室之间可能开展的合作研究,以及与本地的临床机构建立紧密联系的需要。最后所有与会者达成共识,本次研讨会非常成功,此次会议是参会人员进行合作的开端,今后将会有更加频繁和紧密的合作。

所有与会者合影

Ruben Gur教授报告快速神经认知计算机化评估的大规模研究

Prof. Raquel Gur 教授阐述神经成像在精神疾病基因研究中的应用

Kelvin Lim 教授和Ruben Gur 教授讨论精神分裂症异常之间的相关问题