网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
新加坡国立大学商学院宋照礼副教授访问心理所
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2011/11/08 

  11月3日下午,新加坡国立大学商学院副教授宋照礼博士访问心理所,并在铭责楼报告厅作了以“多巴胺、血清素和工作满意感(dopamine and serotonin genes and job satisfaction)”为主题的报告。

  宋照礼1999年毕业于心理所并获得硕士学位,2004年毕业于美国明尼苏达大学,获得人力资源与工业关系(Human Resources and Industrial Relations)方向的博士学位。他的研究兴趣包括工作搜寻和再就业(Job search and reemployment process)、行为遗传(behavior genetics)、即时情绪测量(momentary assessment of emotion)、手机事件测量方法(Event sampling methods using cell phones)、员工发展(Employee development)以及中国管理问题(Chinese management)。

  此次报告的主题是他最近正在进行的一项研究,探索运用行为遗传学的方法和成果解释工作情境中的态度和行为如工作满意度。他基于美国和新加坡样本的研究发现,一些典型的遗传多态性(genetic polymorphisms)如DRD4 和 5-HTTLPR可在一定程度上解释一个人的工作满意度。要回答影响管理行为的遗传因素,需要从基因和环境交互作用的角度去寻找答案。

  讲座提问环节之后,心理所所长傅小兰研究员向宋照礼赠送了所级讲座报告人的纪念品。随后,副所长张建新研究员与宋照礼面谈并商讨了未来的合作。


宋照礼作报告

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn