欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
丹麦奥尔堡大学访问心理所
作者: 科研业务处 王日出 ║ 日期: 2011/04/07 

  3月31日上午,丹麦奥尔堡大学(Aalborg Unversity)人文学院院长Lone Dirckinck-Holmfeld教授,教育、学习与哲学系主任Annette Lorentse,孔子学院主任杜翔云副教授等一行六人访问心理所。

  在双方交流环节,Dirckinck-Holmfeld教授首先介绍了奥尔堡大学的总体情况,尤其是人文学院以及心理系的发展情况和研究内容。心理所副所长孙向红研究员介绍了心理所的总体情况,之后认知与发展心理学研究室施建农、朱莉琪、毕鸿燕研究员以及健康与遗传心理学研究室杨小冬副研究员分别介绍了各自的研究内容。

  奥尔堡大学成立于1974年,虽然历史不长,但是发展迅速,尤以其独特的教育模式而闻名。奥尔堡大学强调以解决问题为基础,综合交叉学科的应用与研究,与企业紧密联系,鼓励学习过程中的交流与合作。这些特色被称为“基于问题解决的奥尔堡模式”(Problem based learning – The Aalborg model),并受到联合国教科文组织的特别重视。

  目前Aalborg大学等8所丹麦国立大学、丹麦科技部与中国科学院合作,建有中-丹教育与研究中心(Sino-Danish Center for Education and Research),该中心的目的是促进和加强丹麦和中国在研究和教育环境方面的合作。该中心于2008年成立,目前主要研究方向包括水资源与可持续环境、再生资源、纳米科学、生命科学、社会科学等,心理学科尚不包含在合作之内。双方希望借由此次访问,了解双方的研究情况,探讨合作可能,促进中、丹双方机构在这一领域方面的合作与交流。

  交流活动中,双发发现了很多共同的研究兴趣,如学习过程、人机交互、健康心理学、超常教育、学校及职业教育等方面,希望借由奥尔堡大学此次来访,在中-丹教育与研究中心中增加相关内容,并借助这一平台促进双方的交流与合作。


会场


合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn