网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
第一届中—德国际研究培训计划(IRTG)秋季培训在京顺利召开
作者: 认知室 邓园 ║ 日期: 2009/10/20 

  10月11日至17日,由中科院心理所和德国萨尔兰大学(Saarland University,Saarbrucken)联合举办的第一届中-德国际研究培训计划(IRTG)秋季培训活动在京郊顺利召开。本次秋季培训学校的主题为“Adaptive Minds: Neural and Environmental Constraints on Learning and Memory”。参与本次培训活动的有来自德国萨尔兰大学心理系的5名资深教授、11名博士生、博士后以及来自中科院心理所的10名博士生、5名科研人员。本次培训活动还特邀了海内外知名的教授进行讲学,包括来自香港大学的Tatia M.C. Lee教授、美国科罗拉多大学(University of Colorado)的Tim Curran教授、英国加的夫大学(Cardiff University)的Edward L. Wilding教授、北京大学心理系的韩世辉教授和北京师范大学认知神经科学与学习研究所的舒华教授等。
  在为期6天的培训活动中,与会各方学者围绕人类学习记忆的认知神经机制以及中西方文化差异对学习记忆的影响等问题展开了广泛深入的学术讨论。此外,中-德双方参会的研究生也通过口头汇报以及学术海报的方式充分展示了各自的研究成果。培训结束后,来自各方的反馈都表示通过此次活动收获颇丰,并对这一活动形式给予了高度评价。本次培训得了来自德国方面的资金支持以及心理所领导的高度重视。心理所所长张侃研究员、副所长傅小兰研究员以及老所长杨玉芳研究员参加了本次培训的部分活动。此外,科研处的王日出、翁旭初研究员课题组的李静薇、邓园等老师和同学参与了组织和协调工作,保证了此次活动得以顺利开展。
  中-德国际研究培训计划(IRTG)是由中科院心理所翁旭初研究员和德国萨尔兰大学心理系Axel Mecklinger教授共同牵头、组织双方资深教授参与、旨在增强中-德双方合作交流并实现研究生的联合培养的国际合作、培训项目。该项目自2006年设定以来,一直得到中-德双方的高度重视,也藉此项目逐步开展了双方研究生互访活动。本次秋季培训是该项目正式确立以来第一次较大规模的中-德双方师生见面和学术交流。本次培训之后陆续还将有更多的中-德学生互访及学术合作。双方还协商将在明年召开新一届的培训活动。这次中-德培训活动是心理所在人才培养、对外交流上的一次重要成果,为我所将来可持续地开展国际合作、培养学术人才都奠定了良好的基础。

培训现场

学术海报交流

培训活动全体合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn