网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
美国南达科他州大学王晓田教授应邀来所作报告
作者: 社会与经济行为研究中心 殷晓莉 ║ 日期: 2009/07/27 

  7月16日,美国南达科他州大学王晓田教授应李纾研究员邀请来所做了有关“进化心理学与行为决策”的主题报告。报告会由社会与经济行为研究中心主任李纾研究员主持,我所张建新、王二平、朱莉琪研究员及北大心理系苏彦捷、北航皇甫刚以及自动化所的师生参加报告会。
  王晓田系美国南达科他州大学心理学系教授,也是北京大学光华管理学院访问教授,并曾任德国柏林马克斯.普朗克研究所人类发展研究中心访问科学家,香港科技大学工商管理学院访问教授,美国国家科学基金会和美国麦克道尔基金会资助项目主持人,美国麦克阿瑟基金会、香港研究委会、中国自然科学基金会资助项目成员,美国国家科学基金会特邀评审专家组成员,经济生物学杂志的专刊主编以及27种专业杂志特邀审稿人。王晓田教授现任行为决策杂志编委,行为和脑科学杂志特邀评论员,中国国家基金委管理学部海外评审专家。
  报告会上,王晓田教授结合自己最近发表的论文,就进化心理学与行为决策研究进行了生动的阐述。他的研究着眼于对人类决策的本质特征和行为的适应性(有限理性,进化理性,生态理性,社会理性),以心理学的实验方法探讨风险决策和决策偏差的机制。近期,王晓田教授在三参照点理论的验证研究、女性配偶选择中的线索偏好和信息加工方式、情绪和任务框架对风险偏好的影响等均有论文发表。在自由提问的阶段,王晓田教授与广大师生分享了自己在基金申请和评审的经验,让在座的师生受益颇多。之后,针对李纾研究员课题组正在做的一些决策研究,王晓田教授又和课题组的成员就论文的修改以及选题进行了富有建设性的讨论。王晓田教授一直与李纾研究员保持良好的合作关系,此次双方再一次就今后可能的合作方向、合作课题进行了交流,达成了共识,期待进一步合作。

      

             王晓田教授作报告                    王晓田与李纾课题组合影 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn