网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
张雨青在美国心理学会分会上介绍我所在512地震中的心理援助
作者: 社会与经济行为研究中心 张雨青 ║ 日期: 2009/04/21 

  2009年4月2日——4日,张雨青副研究员在美国Maryland州的Loyola大学参加了美国心理学会APA第36分会的学术年会,并在分组会上发表了“Crisis interventions and research with earthquake victims in Sichuan, China”的学术报告,获得了很好的反响。与会专家对研究报告中的心理创伤分类的数据收集等问题进行了热烈的讨论。
  会议期间,张雨青与第36分会主席、著名心理学家Ralph L. Piedmont教授进行了富有建设性的交流。Ralph教授对我们所在四川的课题提出了极富建设性的意见和建议,并承诺对灾区儿童绘画的编码和深入分析提供帮助。双方建立了进一步的合作研究意向。此外,在Ralph教授的引荐下,张雨青还与Indiana大学的教授就如何对少数民族群体的创伤后反应进行了深入交谈,他提供了自己在美国“卡特里娜”飓风(2005年)后对美国黑人和白人的PTSD反应比较的研究结果,并强烈建议:若我们在四川对羌族和汉族地震后的PTSD反应的研究中,能够与美国少数民族与白人的灾后心理反应的结果进行比较,发表的文章结果将会非常有意义。如何通过与国外同行进行有成效的学术交流与合作,提高自己的研究质量,写出高水平的研究论文,对我们研究人员来说是一个非常重要的问题。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn